strix_ru: (Default)
[personal profile] strix_ru
Ночь музеев у нас  прошла по полной программе! Гуляли мы целый вечер и всю ночь с 18.30 до 05.00 утра и посетили более  8 единиц развлекательно-музейного беспредела :) Тема была - космос. Ну, да, 50-летие полета Гагарина.

Тщательно подготовившись и стрательно по нескольку раз проработав маршрут (который все равно менялся по ходу дела по зависящим и независящим от нас причинам) мы выдвинулись вперед. Из списка обязательных вещей на длительную ночную прогулку мы взяли толстые шерстяные свитера и носки, термосы с крепким чаем и слабым кофе, пироги, плюшки, шоколадки и хорошие, отдохнувшиеся, выспавшиеся головы (и ноги!). Дождя не ожидалось. Совсем!

К половине седьмого мы (я, Арсений , Дик и Ася) подползли к первом пункту нашего марлезонского балета, где встретились с Катей З., которая к своим 15 годам меня уже  заметно переросла :)) и  двинули на выставку в центре фотографии:
РОСФОТО
ул. Большая Морская, д.35




На выставке были представлены фотографии 20х -30х годов прошлого века на самые разные темы, в основном геройские и физкультурные. Хм, видимо, как подготовка советского народа к полету в космос. Та же мы видели фото летчика Маресьева, про которого я не смогла ничего нормально объяснить детям (так как они его еще "не проходили"), кроме перевранных слов  про "давайте отрежем Мересьеву ногу!", но дети меня осудили :) Еще там было знаменитая фотография про воодружение советского флага на Рейхстаг, которое Дик в прошлом году старательно перерисовывал тушью  для какого-то конкурса.

Тут мы вспомнили про другие пункты программы  и перешли в соседнее здание:
Детская городская библиотека им. А.С.Пушкина
Большая Морская ул., 33


Наша любимая (несмотря на отсутствие приличной геологической литературы %)) библиотека на все Ночи музеев стандартно вызывает у нас потерю чувства времени.

Дика тут же увели куда-то на литературную рулетку, в которой почему-то надо было угадывать "чем красятся женщины", чего наш герой принципиально не желал знать и, обидевшись, ничего не выиграл. А мы заглянули на выставку в отделе художественной литературы, потом поднялись на 3-й этаж. В главном зале располагалась чудесная выставка эстонских иллюстраторов-графиков  детской книги -  Вийве Ноора, Пирет Мильдеберг, Юрия Мильдеберга и проходил концерт романсов на ммм... темы классиков русской литературы - авторские песни под гитару, имени автора я не запомнла, похоже на романсы. В зале рядом - выставка новинок детской книги, о-о-очень симпатичной детской книги, где, да, мышь Гликерия тоже была представлена.  Тут все и осели, и осели они надолго... Бурю восторгов вызвала миниатюра в книге не помню кого, про мальчика, которого пугали: "вот не будешь учиться, вырастешь и станешь дворником!" , Вася все понял, старательно учился, и когда вырос, стал не дворником, а сторожем картофельного склада.  :)))))

Силком я утаскивала то одного, то другого ребенка в зал деловой литературы посмотреть, что приготовили там и даже нам удалось втроем с Арсением и Диком поиграть в компьютерную "викторину для взрослых" про космос. Я честно заверила девушку-ведущую, что  втроем мы точно сойдем за одного солидного вполне себе взрослого, поэтому - давайте. Дик вытащил из шапки 5 номеров и мы принялись мучать эту угадайку. С помощью геологических знаний Арсения, каких-то общеизвестных логических связей и методом от противного мы угадали все и выиграли полиэтиленовый пакетик с эмблемой библиотеки (который я повешу на стенку  как приз, в связи с переходом на многоразовые экосумки). Вопросы были типа: "Какая планета солнечной системы имеет самые большие горы", "Как называется поток ионизированных частиц, движущихся от Солнца", "Как называется самая высокая гора Марса", "Как называется понижения рельефа на Луне, заполненные лавой" и др.

А в библиографическом отделе была выставка книг рецептов, книг про еду, книг  про упоминание еды :)) и др. Дику подсунули там рецепты приготовления бутербродов в виде костра с дровами, костровыми рогульками и шашлыками на нем :)), и тому подобные съедобные художественно-бутербродные  излишества. Давали конфеты!!! А еще очень добрые библиотекари, несмотря на то, что нас в библиографическом-то отделе и не знают в лицо, абсолютно безвозмездно, то есть даром :) подарили нам  магнит с надписью "Ночь в библиотеке"  и два настенных календаря, которые мы и поделили по-братски на все три семьи.

Пока мы торчали наверху, на втором этаже, под лестницей устроился со всоими чудесами микроживописи знаменитый "Царскосельский левша", который ставил всем на микрокниги дарственный автограф.

Фото:
























Из библиотеки детей приходилось уводить просто силой, страстно уговаривая, что нас ждет впереди еще много интересного и невиденного ранее.

На углу Гороховой улицы мы отправили страждущую медицинских знаний Катю в
Военно-медицинский музей
Лазаретный пер., 2
,
а сами на автобусе  отправились  в
Геологоразведочный музей ВСЕГЕИ, на Средний проспект родного  Васильевского острова.

Музей нас как всегда порадовал, очереди не было, все экспонаты трех огромных залов в порядке, скелет динозавра тоже, на отдельном столике каждый желающий мог потрогать и даже купить отшлифованные  кусочки упаших с неба метеоритов. Я даже поучаствовала в небольшом споре, могут ил они быть радиоактивными, похоже, что нет, не могут. 5 млрд. лет, из которых 12 тыс. лет на Земле - достаточный срок, чтобы все что надо уже превратилось в иное, полураспавшись много-много раз.

Мы покинули геологические экспонаты и сам музей около 22 часов с  очередным набором открыток и гипсом-селенитом, а Ася приобрела древнюю брахиоподу всю в перламутре и другую - в разрезе.





геологоразведочный музей

геологоразведочный музей


Напротив ВСЕГЕИ, не побоюсь этого слова, ПРОСТИРАЛАСЬ огромная трехсотметровая очередь желающих прокатится на старинном трамвайчике с территории Трамвайного музея, и вновьприбывшим не оставалось ничего иного, чем занять уже образовавшуюся очередь за каменными впечатлениями. Мда, и у геологов иногда бывает ажиотаж :))

А мы, подхватив подъехавшую Катю устремились попытать счастья на
Пожарно-техническую выставку им. Б. И. Кончаева
В. О. Большой пр., 73


Да, там была тоже очередь, увы... и мы ее не выстояли, нет у нас такой привычки разбавлять впечатления стоянием в очередях. Зато посмотрели все, что было во дворе: качание насосом воды в пожарный рукав и аттаркцион "Попади струей воды в центр мишени". Это было незабываемо! :)) Мы долго наблюдали, как маленькие дети вопили от восторга, поливая мишень из пожарного рукава,  а пацаны постарше старательно качали двуручный двукомандный насос.

Снимал Арсений:



Посадив Катю на метро мы отправились домой перекусить, а потом всеми правдами и неправдами вытащила Асю обратно на улицу и отправились в
Музей почвоведения им. В.В.Докучаева
Биржевой проезд, 6


 У почвоведов очереди не было! Мы трогали большущую силиконовую амебу, обнимали расписных быков, слушали сверчков (наши-то долгожители уже давно кончились естественным путем), смотрели картинки макро- и микро-космоса на потолке,  проникли в зал со стульями(!!) и мультфильмом, который очень громко проникновенным голосом  рассказывал про похождения ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ - основы всей жизни на Земле; где Ася сладко уснула и прослушала во сне эту матрице-информацию не менее 15-ти раз. Если ее потом всю жизнь  будут мучать по ночам  матрице-кошмары, мы тут ни при чем!

В это время наш папа шел к нам по набережной и попался в руки служителей Пушкинского дома, куда и направил свои стопы (сонные стопы,  после 11-часового волонтерства на Дворцовой площади на "Дне в городе"). Там были залы, посвященные разным русским писателям и поэтам - Пушкину, Гоголю и др., и портреты тех, кто сказал что-то про космос. А портреты тех, кто про космос к стыду своему ничего публично не сказал, поставили за ширму %))

Мы вызвонили папу, чтобы он не забыл, что в 2 часа ночи разводится мост, и направились, рассекая толпу людей стремящихся попасть на ЭТУ сторону, в Петропавловку. Дик желал дойти до Open-air фестиваля викингов и во что бы то ни стало купить такой же классный деревянный меч, кинжал или топор, как приобрели в пятницу Ася и Арсений. Но ему не повезло - в темноте сонные викинги пали в шатры и  уже не устраивали сражений, а  торговали только горшками и металлическими украшениями.

Тут мы воссоединились с папой и дальше направились в Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко , где рассказывал что-то про Марс с показом слайдов уставший астроном, а экскурсанты старательно делали вид, что они все слушают и понимают, а не просто так тут спят  на стульчиках. Из музея мы вышли очумевшие, но с набором космических открыток.

Во дворе Петропавловки мы решили, что пора перекусить и выпить кофе, сидя на уютной скамеечке, а дети устроили на лужайке бои на деревянных саблях. Кажется, они имели успех -  в этой части крепости уличных развлечений больше не было :)))

Подремав на свежем воздухе, мы направились рядышком, в душный и жаркий Инженерный дом на выставку современного искусства, совмещенный с Музеем для детей и взрослых "Улица Времени" , а в соседнем зале в темноте и тепле показывали очень научный и очень популярный фильм про викингов, где можно было посидеть среди таких же сонных посетителй  и... мы там опять немножко подремали, а потом, часа в 4 утра двинули на свежий воздух в
Музей артиллерии
Александровский парк, 7

который уже оказался почти безлюдным в своей дворовой части, где только что и бродили некоторые  еще неспящие реконструкторы, уставшие после  боев при толпе зрителей тремя часами ранее. В помещения, смотреть ракетные установки с обязателной экскурсией  мы решили не идти, и побрели по ночному Александровскому парку с уже начинающими просыпаться и баловать нас своими попевками птицами и удущающими благовониями цветущей черемухи.
В Планетарий была ТАКАЯ очередь, что стоящие в ней видимо просто наслаждались нахождением втолпе себе подобных, ибо шансов попасть внутрь у них не было никаких. У нас тоже,  и мы поплелись  в многострадальный ночной
Зоопарк
Александровский парк, 1


Звери и птицы, надо отдать им долдное, уже наали просыпаться. Орал как резанный павлин, вызывая  леденящий ужас в проходивших мимо ничего не подозревающих сонных гражданах, волки скалали приветливые зубы. Белый медведь дрых, и правильно делал. Экскурсии в старейшее, еще деревянное, помещение  зоопарка мы не дождались и вплыли в Экзотариум. Лицезреть сквозь слипающиеся веки в полутьме змей, питонов, черепах, крокодила, каймана, прочих рептилий и радостно глазеющего сумрачного фенека   -это та еще радость, но дети мужественно выдержали. Остальные посетители же в массе своей старались прикорнуть где угодно, даже не на стульчиках кафе, а на ступенях лестницы, за колонной (как тот студент, который пришел на экзамен не побывав ни на одной лекции), в простеночке...

В 5 утра мы вышли на волю и с удивлением обнаружили, что уже рассвело! Тут-то Ася и сказала ключевую фразу: "Ну, вот, а теперь Я ПРОСНУЛАСЬ!" (да, чего совершенно не скажешь о нас). И дети пошли в разнос - они обнаружили напротив, через дорогу, детскую площадку при детсадике (когда-то мы жили в этом доме)  с порясающим  аттракционом - садишься на страшно маленькую, на  малышей  рассчитанную, круговую карусель типа  велосипед-на-рельсе-5 штук, крутишь железные педали и со страшным скрипом, скрежетом и под веселые вопли участников этого безобразия ездишь по кривой  металлической рельсе по кругу. В 5 УТРА, заметьте, люди в соседнем доме сладко спят в своих кроватях...  Это был просто  шедевр дизайнеров детских дворовых площадок всех времен и народов!

Так кончилась наша великая Ночь музеев, под победные крики  и скрежет детсадовской  карусели... Мосты давно сведены и домой мы добрались полшестого утра, на час позже, чем в прошлом году.


Шалость удалась! (с)

Date: 2011-05-24 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-gal.livejournal.com
Замечательный отчет. Спасибо! Почти что сама там побывала :)

Date: 2011-05-24 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
:))
Ну, да, еще и пока вокруг антураж соответствующий, можно хорошо все себе представить.
Мне вот до сих пор жалко, что Ночь музеев - только раз в году, да... Я бы еще. Только потом никак не выстпаться :)))

Profile

strix_ru: (Default)
strix_ru

September 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios