strix_ru: (Default)
[personal profile] strix_ru
Обращаюсь за помощью.
Люди! А что это за новая часть речи Категория состояния?
Я такую не проходила :) А у нас в учебнике есть и даже школе попросили на нее задание творческое сделать. А у вас, у кого дети  уже есть или сдавали  7 класс, она была?

Можно почитать тут, в Википедии, довольно полно.
В учебнике популярнее написано, но тоже - мне еще как-то понятно, а ребенок "плавает". Не находит он их, не видит. 2 дня поработали - стало лучше. Но не могу столько времени на нее тратить... Есть ли, интересно, эта тема в гос.экзаменах? Я пока не знаю, буду смотреть в литературе, пойду в книжный, поищу... Может быть найду,  кто знает.

Вследствие того, что ребенок не смог написать описание природы с 6-ю категориями состояния, как требуется, я решила провести соревнования, кто быстрее. В итоге сын так в своем описании до категорий состояния и прочих сложностей и не дошел, зато я написала текст, размером с диктант и его продиктовала. Написал. Ошибки есть, да, не без того, ну я туда еще и всякие обороты - причастные и деепричастные  - впихала. Но, мне кажется, он все-таки понял; надеюсь, напишет свое.
Следующий этап, который я хочу пройти (если так описание природы и не выйдет) - это предложить ребенку свои начала фраз сочинения  с просьбой дописать дальше его собственные варианты и  мысли. Т.к. сроки поджимают, надеюсь, это поможет.


Мой текст с этими зверями - категориями состояния, может быть кому-нибудь пригодится, на художественность не претендую:

Ранним весенним утром


Светало. Было по-весеннему холодно. Маленькие юркие птички, пробуждаясь от ночной сырости и дремы, приоткрывали клювы, прочищая горло, потягивали лапки и крылья, стремясь легко, быстро, но в то же время, получая наибольшее удовольствие, стряхнуть остатки сна.
Пустынно, безветренно и туманно было в весеннем лесу. Солнце начало подниматься над горизонтом, первые его лучи тщетно пытались пробиться сквозь слоистую пелену тумана, окутывавшую стволы березок, ив, молодой поросли ольшанника. Тихо и безмятежно в утреннем полумраке пробуждающегося леса. Наконец, послышались первые робкие журчащие трели пеночек и зарянок.
Светало, становилось теплее. Подал голос звонкий дрозд. И все вокруг зажурчало, засвистало, запело. Приветливо и весело стало в лесу полном звуков природы. Наступило утро.


Попросила подчеркнуть как члены предложения только категории состояния и наречия. Сама нашла их соответсвенно 9 и ТРИ.

Сложность в наличии безличных предложений с глаголами без предикативов. Отсекаются постановкой вопроса: Как? Каково?

P.S. Да, я знаю, биологические неточности есть, уже сообразила, не ругайте.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

strix_ru: (Default)
strix_ru

September 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios