strix_ru: (Default)
strix_ru ([personal profile] strix_ru) wrote2011-04-04 01:25 am
Entry tags:

2 мазка кистью... из френдленты.

Две небольших мазка кистью о современных школьных реалиях...

Снаружи:

 
"В общем, проснувшись за 5 минут до будильника - в 4.45 я была у ворот. Мамам наклеили заранее сделанные бэйджики с фамилией ребенка и порядковым номером. Папам повязали красные ленточки в качестве опознавательного знака - что свои :) Пообсуждали порядок действий - и поскольку все было спокойно, разошлись по машинам до 6 часов. В 6 опять нас отпустили (хотя многие все равно от ворот не отходили), и вот 7 часов утра. Папы в два ряда встают полукругом у ворот, внутрь оцепления по одной по номерам пропускают мам. На школьной территории уже собралась милиция и ЧОП (Тиняев выделил Созиновой своих сотрудников, плюс Котельников, который тоже стоял с нами в общей очереди 9 номером, привлек свой ЧОП), стояла завуч, наблюдая за порядком. В 7.45 открыли ворота, внутрь протекли заранее назначенные папы, которые уже у входа в школу опять проверяли номера и запускали согласно очереди. В холле всем поставили стулья и начали по 2-4 человека запускать в кабинет писать заявления. Надо сказать, что наши папы-дежуранты немного расслабились и вместе с "очередниками" в холл пробились ещё 2 мамы (одна из которых потом пыталась полиции накапать, что ее чуть ли не били - но номер не прошел). Но внутри школы папы продолжали контролировать очередь. "
http://vitandval.livejournal.com/277429.html?thread=2281653&style=mine#t2281653
 


..и внутри:

"Одной из задач обучения было названо обеспечение психологического комфорта. А это значит - уверенность. Уверенность, по мнению педагогов Ломоносовской школы, «появляется тогда, когда появляются знания, поэтому надо больше спрашивать, из урока в урок, из года в год».

В речи учителей нередко встречались словесные конструкции типа «заставляю обязательно», «добиваться от ребенка», «ты должен записать именно так, в таком виде», «за пять уроков я их выдрессировала». Отметил некоторое количество риторики о том, чтобы «учителю удержать свою линию», «учащиеся учатся делать так и только так, что сказывается на дальнейшем усвоении».

Отдельно запомнилось «Понятно, что они [ученики] не достигнут такой глубины, как мы с вами». И в конце, в качестве выводов: «Необходимо хорошо считать, добиваться своей «диктаторской» линии, ученики быстро к этому привыкают, и когда видят в этом пользу – они все уже наши».

Чтобы не возникло впечатления, что я описываю каких-то жутко авторитарных педагогов: вполне успешные учительницы, увлеченные своей работой, работают много, публикуются книгами и статьями, гордятся увеличивающимися результатами ЕГЭ, демонстрируют, что вполне доброжелательно относятся к детям. Были встречены аудиторией в целом одобрительно, действо даже увенчали аплодисменты."
http://logpoint.livejournal.com/334709.html

[identity profile] inkakris.livejournal.com 2011-04-04 09:13 am (UTC)(link)
обнять и плакать, елки-палки

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2011-04-04 08:03 pm (UTC)(link)
вот и я про то.... :(

[identity profile] baida-grigor.livejournal.com 2011-04-07 07:26 am (UTC)(link)
Не понял,увы,в первом посте"снаружи" который,а правило,что по прописке берут у них не действует?Если это государственная школа,то тот кто там приписан по адресу позже без всякой очереди запишется и его возьмут.Пришлым что достанется и никакой чоп_моп не поможет.

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2011-04-07 09:56 am (UTC)(link)
это не дворовая школа (в которую родители часто просто боятся отдавать ребенка), а какая-то рангом повыше. И тут уж точно описанная ситуация уже неудивительна. С тех пор, как школам запретили вступительные экзамены стало вот так вот жестко. Раньше зачастую было жестче для детей (многие испытывают фрустрацию в ситуации экзамена), а теперь все зависит от упорства и здоровья родителей.

Кстати, 7 лет назад мы не знали о возможности экстерната в начальной школе и думали отдавать детей в одну из "гимназий", не крутую, но все ж и не дворовую школу (в которую тоже была очередь). Вышло, что после садика (в кот. ребенок ходил через раз, а то и через 2) туда брали автоматом, а остальные родители платили нехилый "вступительный взнос" + к тому ребенок должен был год отходить на подготовительные курсы. И да, воспитательница говорила, что ее подруга с какой-то меткой, удостоверяющей, что она мать этого ребенка, что в списках после курсов, имела приоритет в живой очереди на улице, с раннего утра перед записью в первый класс...

А лишнее место в подготовительной группе этого садика в то время стоило около 600-700 долларов - честно, нам озвучили цифру, когда родители, придя поутру, удивились, что это тут посреди года устанавливают еще один шкафчик для одежды в тесной раздевалке.

А поступить в первый класс "крутой" гимназии района стоило.. кто больше даст. Речь среди родителей шла о том, хватит ли взноса в 1000 долларов, или придется где-то занимать....

Эх! Как много я всего вспомнила. Были ж времена... %))

[identity profile] baida-grigor.livejournal.com 2011-04-07 10:12 am (UTC)(link)
Это_то всё ясно.Но всё что Вы совершенно правильно расписали к людям не из приписаных к этой школе домов относится,хоть гимназия хоть что если пришёл родитель ученика с регистрацией по этому адресу отказать они не вправе.Столкнулся с этим 5 уже почти лет назад,когда сына в школу близлежащую записывал.Она вполне себе обычная,но не знаю с какого перепуга отличный спорткомплекс отстроили(лягушатник,нормальный бассейн и 2 спортзала со всякими штуками)Народ,конечно,кинулся со всего р-на,нам как "местным" ни в каких очередях стоять не пришлось.Зашёл на 3-4 день,паспорт справка и всё.По слухам кому-то пытались отказать,но мамаша не тихоня оказалась,в РОНО не заходя домой отправилась и ей вроде потом домой звонили из школы,де неправильно мы поняли друг друга.А так да,про поготовительный класс кошмары рассказывают.Очень недешёвые и без всяких гарантий зачисления, и платят.Хотят физкультуру в бассейне,хотя из_за одного этого вряд ли стал так биться )