strix_ru: (Default)
strix_ru ([personal profile] strix_ru) wrote2010-05-07 08:05 pm

Плюсы и минусы экстерната

Плюсы и минусы экстерната

Я давно планировала написать серию небольших статей общего плана о разных формах домашнего образования, которые используют многие русскоязычные хоумскулеры. Я думаю, это важно для тех родителей, которые еще не сделали свой выбор в домашнем обучении и имеют не очень много информации по этому вопросу.

Начну с экстерната – самой известной мне формы хоумскулинга, поскольку мои дети учатся (или учились ранее) как экстерны. Я думаю, что такая краткая форма изложения – «плюсы и минусы» более удобна при сравнении. Я описываю экстернат таким, каким вижу его в России, и если в вашей стране экстернат чем-то отличается, пожалуйста, напишите мне об этом!

Плюсы:

1. Ребенок учится полностью «не выходя из дома».
То есть не в том учреждении, к которому он приписан, а дома, используя всю палитру образовательных возможностей современного мира: образовательные и иные Интернет-ресурсы, репетиторов, возможности дополнительного образования (кружки, клубы и т.п.), публичные библиотеки, домашнюю видео-, аудио- и библиотеку, экскурсионные программы, выставки, музеи, театры, общение с родственниками и знакомыми непосредственно на их работе и т.д. Мне кажется, одна из основных забот родителей ребенка-экстерна – это дать каждому своему ребенку возможность все это использовать, разумеется, с учетом своего места жительства, семейного бюджета, моральных и религиозных принципов и т.п. Плюсы при этом такие же, как и при любом виде домашнего обучения.


2. Аттестация (тесты, зачеты, экзамены, собеседования) у экстернов обычно проходит не чаще 1 раза в четверть, а удобнее всего – раз в год.
Ребятам в средних и старших классах приходится ходить сдавать чаще – очень трудно впихнуть зачеты по всем предметам в 1-2 дня. Обычно, как я вижу, дети это делают в течение недели. Этот плюс особенно заметен тем, чья принимающая экзамены школа находится далеко от дома, а то и в другом городе (или даже стране).

3. Возможен метод погружения и «блоковая» система изучения школьных предметов.
То есть ребенок может одновременно заниматься только как-то связанными между собой двумя-тремя (а то и одним) предметами и сдавать их поочередно.

Зачем это нужно? Часто ребенок, обучающийся дома, совершенно не склонен постоянно менять предмет изучения. В школе при звонке на перемену вступает в силу так называемый «эффект прерывания» деятельности, что приводит к фрустрации.

«Только-только начал понимать, о чем идет речь и – на тебе! звонок», «мы так интересно обсуждали эту проблему, но пришло время следующего урока», «решил задачу только наполовину, не успел». Дома от всего это легко избавиться, и начинаешь понимать, что занятие каким-то одним видом деятельности может продолжаться долго и очень долго, но при этом ребенок сам выбирает как и когда он готов изучать что-то еще или просто сменить форму изучения предмета.

Например, решая задачки полтора часа устал, и перешел к геометрии, почитал теорию, или попросил взрослого объяснить следующую тему. С «науками» даже проще: устал читать учебник, пиши рабочую тетрадь, поищи иллюстрации в энциклопедии или в Интернете, ставь опыт или смотри научно-популярный фильм. При этом проще понять и осознать некий большой «кусок», блок информации, если к ней в течении какого-то времени с разных сторон подходишь и разными способами изучаешь. Получается большая цельность в восприятии, чем при отщипывании по кусочку. Поэтому, мне кажется, так много в обычной школе происходит повторений уже пройденного: что там было в начале года перед итоговой контрольной уже мало кто помнит. Конечно, есть школьные предметы, с которыми такой номер не пройдет, они очень трудоемки и требуют постоянной тренировки (например, математика или иностранный язык), но время их изучения для сдачи необходимого минимума тоже можно таким способом подсократить.
Еще «блоковая» система очень удобна, потому что часто приходится использовать дополнительную литературу, иногда горы энциклопедий, в которых есть соответствующие изучаемой теме иллюстрации или целые статьи. Еще на помощь приходят диски с фильмами и обучающие программы, также можно рисовать самодельные таблицы и плакатики в сложных случаях, у кого на что хватает фантазии, терпения и времени. В естественнонаучных дисциплинах полезен микроскоп, наборы типа «Юных химик», «Юный физик» или «Электронный конструктор» и многое другое. Это бывает интересно, познавательно и помогает подготовиться к аттестации, но занимает очень-очень много места. А теперь представьте себе, что каждые 2 часа весь этот реквизит приходится переносить на другое место, чтобы освободить рабочее пространство для следующего предмета? Весь запал кончится, да и времени уходит на это немало.

4. Экстерн обязан сдавать минимум обязательных для изучения в средней школе предметов.
Это, я думаю, без комментариев. Все освободившееся от школьных предметов время можно потратить на любимые именно вашими детьми занятия – выращивание тыквы на подоконнике, раскрашивание солдатиков, шитье кукольных платьев или создание собственного сайта, спортивные соревнования, прогулки, кружки, секции, участие в олимпиадах, семейные образовательные мероприятия и совместный досуг, за который никто вас не обяжет отчитываться и «сдавать».

5. Экстерн не является членом школьного коллектива и практически не пользуется помещениями школы. Ребенок не обязан появляться и дарить цветы учителям на 1 сентября, посещать обязательные школьные мероприятия, с родителей не смогут собирать (даже через родительский комитет) деньги на ремонт школьного туалета и на золотые сережки учительнице к 8 марта. Это удобно.

Минусы я планирую написать позже.

Что я забыла, упустила? Поспорьте со мной, пожалуйста! :)


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting