strix_ru: (Default)
strix_ru ([personal profile] strix_ru) wrote2010-06-29 12:37 am

об ассоциациях

Стою как-то в магазине наблюдаю сценку.

Двое прилично одетых  иностранцев из дальнего зарубежья, на вид то ли потругальцы, то ли итальянцы,  пара средних лет, внимательно выбирает покупку, какую-то пилку для ногтей и еще что-то, все в индивидуальной упаковке. Молча протягивают в кассу деньги, девушка за стойкой автоматически, по заведенному обычаю, берет в руки розовый полиэтиленовый мешочек с ручками.

-Ноу плястик! Ноу плястик! - горячо просят обеспокоенные состояние окружающей среды португальцы.
- ? Ах! - говорит девушка и робко, с сомнением,  протягивает покупку без мешочка.

Да, вот двадцать лет назад у нас в стране был сплошной и беспросветный "ноуплястик".
А теперь мы, как всегда, опять позади планеты всей.

Так о чем это я?
В то время, как в сильно западных странах набирают обороты разные виды альтернативного образования,  домашнее обучение, анскулинг, не только среднее, но высшее образование уже становится бесплатным и растет общая свобода выбора формы образования, в России подготовлен новый, уже нашумевший законопроект "Об образовании в Российской Федерации", где вычеркнуто право родителей обучать своих детей в семье, убрана форма семейного обучения и весьма вероятно не будет даже экстерната для начальной школы.

Министерство Образования и Науки РФ подготовило новый федеральный законопроект "Об образовании в Российской Федерации".
В сентябре этого года законопроект буден внесен в правительство, его принятие планируется не позднее декабря 2011 года, а войдет в силу он с 1 января 2013 года.

Из нового законопроекта полностью удалено право родителей обучать ребенка в семье, форма семейного обучения убрана из форм обучения, под ударом экстернат для начальной школы (читать еще:
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=28&t=10644&start=15)



Что можно сделать? например поучаствовать в общественной экспертизе на сайте:
http://edu.crowdexpert.ru/

"Общественаня экспертиза"
Тема дня
: Семейное обучение:
зачем упоминание о семейной форме получения образования и связанная с этой формой декларация прав родителей исключена из нового законопроекта? И это в условиях, когда в стране говорится о поддержке семьи и укреплении ее, о защите прав семьи.

[identity profile] however.livejournal.com 2010-06-28 09:09 pm (UTC)(link)
Со вчерашнего дня в шоке.
Перечитала несколько раз проект - многих важных тем нет вообще, а какие-то противоречат друг другу.
У меня сложилось впечатление, что авторы проекта просто не понимали о чем они. Какая-то контора, снова тупой распил.

Насчет слов, что начальное образование нельзя получать в заочной и очно-заочной форме, у меня есть надежда, что все-таки на семейном родитель заключает со школой договор, так что он - учитель, так что форма обучения очная. Но вот слов о семейном образовании нет почему-то совсем.

Мне просто не верится, что нас лишат альтернативных форм обучения, т.к. в Москве нормально воспринимают семейников в департаментах, и в некскольких школах ввели дистанционное образование - в классе стоят видеокамеры, и ученик словно присутствует. Уже работает в одной из школ на Академической в Москве.
Не могу понять, возможна ли остановка и полный разворот в обратную сторону.

Может любовь Путина к Германии повлияла? Или просто беспросветная дремучесть разработчиков.

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2010-06-29 09:57 am (UTC)(link)
у меня есть надежда, что все-таки на семейном родитель заключает со школой договор, так что он - учитель, так что форма обучения очная.
Тут непонятно, очная форма - это ж четкое понятие обучения В (внутри) образовательного учреждения. Я бы сказала, что вряд ли такая трактовка прокатит.

и в некскольких школах ввели дистанционное образование - в классе стоят видеокамеры, и ученик словно присутствует. Уже работает в одной из школ на Академической в Москве.
Да, но могу поспорить, что это НЕ для младших классов такое. Это для средних и старших. В коих экстернат как бы остается.

[identity profile] however.livejournal.com 2010-06-29 10:30 am (UTC)(link)
- Интернет-школа «Просвещение.ru» - является средней общеобразовательной школой (лицензия № 021763, свидетельство о государственной аккредитации № 007356). Здесь любой желающий может учиться по программам 10 и 11 класса, сдать экзамены и получить аттестат о среднем (полном) общем образовании государственного образца. Компанией разработана комплексная система дистанционного обучения, размещенная в пространстве интернет. В ней содержатся все необходимые учебные материалы, система коммуникаций между учащимися и сетевыми учителями, технические средства учета успеваемости и многое другое;



- i-Школа - (школа дистанционной поддержки образования детей-инвалидов) - это структурное подразделение ГОУ Центра образования "Технологии обучения". Открыта в 2003 году в рамках проекта "Развитие информационной образовательной среды для детей-инвалидов", который реализуется Департаментом образования города Москвы. В школе обучается более 1 тысячи учащихся с 1 по 11 класс. Школа предлагает учащимся более 100 курсов по различным предметным направлениям: гуманитарному, естественно-математическому, технологическому. В каждом направлении есть курсы, построенные по программам общеобразовательной школы, а также курсы творческие, проектные, для абитуриентов и для желающих получить предпрофессиональную подготовку. По окончании обучения учащимся выдаются аттестаты государственного образца;



- Интернет школа - получение полного среднего образования через интернет. По программе мосовских общеобразовательных школ, поддержанной Московским городским Департаментом образования и Министерством образования и науки России. Школы проводят текущую, промежуточную и итоговую аттестацию, осуществляют непосредственную подготовку к экзаменам, выдают государственные документы об образовании - аттестаты. Центр организует интенсивные занятия экстернов, в том числе через Интернет, разрабатывает учебно-методические материалы и пособия для этих занятий, а также для самостоятельной подготовки, текущей и промежуточной аттестации, обеспечивает другие виды учебно-методической поддержки экстернов.

http://iclass.home-edu.ru/
http://www.home-edu.ru/?r=main&p=about2
http://distant.ioso.ru/seminary/09-02-06/gou-co.htm
http://www.internet-school.ru/ShowInfo.ashx?ob_no=30023
http://school.odoportal.ru/text/ischool_n/text/order-is_4.htm

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2010-06-29 03:09 pm (UTC)(link)
м-м-м...
- i-Школа - Открыта в 2003 году в рамках проекта "Развитие информационной образовательной среды для детей-инвалидов",
для инвалидов все равно по медсвидетельству возможно домашнее образование.

Просвещение.ru м school.odoportal.ru это только 10-11 классы...
Они не посрадают от отмены экстерната в начальной школе.

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2010-06-29 09:58 am (UTC)(link)
У меня сложилось впечатление, что авторы проекта просто не понимали о чем они. Какая-то контора, снова тупой распил.
Это вот точно :((
Но скорее тут виднеются уши злого умысла...

[identity profile] however.livejournal.com 2010-06-29 10:06 am (UTC)(link)
Все обсуждения в инете показывают, что кто не хочет учить детей дома и напрягаться, то не будет забирать их ради 5 тыс (которые ИНОГДА платят в Москве). Люди в ужасе от перспективы проводить со своими детьми много времени.
В США - не меньше миллиона детей учатся дома, а у нас на всю страну меньше двадцати тысяч, и если уж люди взялись за это, значит имеют причины. Если это злой умысел, направленный именно на то, чтобы всех без исключения детей пропустить через школьную систему, как минимум в самом раннем школьном возрасте, то стоило ли огород городить ради 20 тыс человек?
К тому же, они просто загоняют людей в подполье. Ясно же, что будут просто договариваться с учителями и администрацией, у врачей справки будут покупать.

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2010-06-29 10:16 am (UTC)(link)
так ведь что сделано?
среднее образование становится платным (то, которое будет бесплатно, 90% родителей не приемлют, потому что они худо бедно, но учились больше и лучше).
группа людей, которое мы привыкли называть "власти" понимают, что может быть волна ухода от "плохой" школы к нешкольным формам обуения (я думаю, что люди в большинстве рванут нанимать репетиторов). Но это совершенно не выгодно для государства! Будет увеличиваться частный сектор, который весь не вылицензируешь, даже если ИП-репетиторов начнешь душить проверками и бумажной волокитой.

и уши ЮЮ торчат тоже - младшие дети должны быть под присмотром специалистов, а то мало ли что... ну, вон как в Швеции, всплывала тут темка.

[identity profile] shukus.livejournal.com 2010-06-29 11:03 am (UTC)(link)
а что там в Швеции? можно ссылочку?

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2010-06-29 02:54 pm (UTC)(link)
можно :)
http://strix-ru.livejournal.com/61877.html

[identity profile] olgapisaryk.livejournal.com 2010-07-03 06:17 am (UTC)(link)
В Швеции, кстати, всё, кирдык. Приняли этот закон. Демократы, блин. :(