strix_ru: (Default)
strix_ru ([personal profile] strix_ru) wrote2010-06-29 12:37 am

об ассоциациях

Стою как-то в магазине наблюдаю сценку.

Двое прилично одетых  иностранцев из дальнего зарубежья, на вид то ли потругальцы, то ли итальянцы,  пара средних лет, внимательно выбирает покупку, какую-то пилку для ногтей и еще что-то, все в индивидуальной упаковке. Молча протягивают в кассу деньги, девушка за стойкой автоматически, по заведенному обычаю, берет в руки розовый полиэтиленовый мешочек с ручками.

-Ноу плястик! Ноу плястик! - горячо просят обеспокоенные состояние окружающей среды португальцы.
- ? Ах! - говорит девушка и робко, с сомнением,  протягивает покупку без мешочка.

Да, вот двадцать лет назад у нас в стране был сплошной и беспросветный "ноуплястик".
А теперь мы, как всегда, опять позади планеты всей.

Так о чем это я?
В то время, как в сильно западных странах набирают обороты разные виды альтернативного образования,  домашнее обучение, анскулинг, не только среднее, но высшее образование уже становится бесплатным и растет общая свобода выбора формы образования, в России подготовлен новый, уже нашумевший законопроект "Об образовании в Российской Федерации", где вычеркнуто право родителей обучать своих детей в семье, убрана форма семейного обучения и весьма вероятно не будет даже экстерната для начальной школы.

Министерство Образования и Науки РФ подготовило новый федеральный законопроект "Об образовании в Российской Федерации".
В сентябре этого года законопроект буден внесен в правительство, его принятие планируется не позднее декабря 2011 года, а войдет в силу он с 1 января 2013 года.

Из нового законопроекта полностью удалено право родителей обучать ребенка в семье, форма семейного обучения убрана из форм обучения, под ударом экстернат для начальной школы (читать еще:
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=28&t=10644&start=15)



Что можно сделать? например поучаствовать в общественной экспертизе на сайте:
http://edu.crowdexpert.ru/

"Общественаня экспертиза"
Тема дня
: Семейное обучение:
зачем упоминание о семейной форме получения образования и связанная с этой формой декларация прав родителей исключена из нового законопроекта? И это в условиях, когда в стране говорится о поддержке семьи и укреплении ее, о защите прав семьи.

[identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com 2010-06-29 09:05 am (UTC)(link)
:) надеюсь, прорвёмся.
Но мне интересно, как они собираются выкручиваться с уезжающими в длительные зарубежные командировки?? (я там выше спросила)

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2010-06-29 10:04 am (UTC)(link)
это ж не они выкручиваться-то будут :))

[identity profile] however.livejournal.com 2010-06-29 10:14 am (UTC)(link)
смотря насколько длительные. Мои знакомые, уезжая в другую страну в длительную командировку, забрали документы из школы детей и все. И мне сказали, что как только ты вне внимания образовательных контор, до тебя и твоих детей дела никакого нет.
Дети учатся за границей и будут там заканчивать. Они продолжают быть гражданами России. С признанием зарубежных аттестатов, особенно европейских, никаких проблем нет.

[identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com 2010-06-29 10:18 am (UTC)(link)
Про совсем длительные понятно, это фактически ПМЖ - совсем другая история. А вот если они уезжают на пару лет, а потом возвращаются и им надо иметь аттестацию за начальную школу... они смогут экстерном сдать или вынуждены будут отбывать срок??

[identity profile] however.livejournal.com 2010-06-29 10:22 am (UTC)(link)
Если за границей дети ходят в местную школу, то пройденные курсы засчитываются.
Иногда параллельно дети числятся в школах при посольствах, и договариваются с учителями, что ходить будут 1-2 раза в неделю (тоже такие знакомые есть, у которых дети учатся в хорошей школе для местных, а в конце недели идут в посольскую и сдают там кусок русской программы. Получается дом. обучение, но не оформленное).

[identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com 2010-06-29 10:35 am (UTC)(link)
Да, я в курсе, как это происходит сейчас. Можно за границей и вообще в школу не ходить - у нас многие приезжают и сдают за год или даже за всю началку сразу. Но как это будет расцениваться после принятия закона? Ведь не будет формального подтверждения обязательного (!) очного (!) прохождения российской начальной школы. Что-то у них тут явно не додумано (не только в этом вопросе, конечно).

[identity profile] however.livejournal.com 2010-06-29 10:57 am (UTC)(link)
надо а) писать там, где официальное обсуждение проекта, б) написать общее письмо и передать его в Министерство образования.

[identity profile] jutikla.livejournal.com 2010-06-29 11:48 am (UTC)(link)
Согласна про общее письмо. В том числе с требованием четко и понятно прописать возможность семейного обучения и экстерната. А то поди разбери, что понимается под эти "очно-заочное", будут трактовать как им вздумается в школах. Буду с юристами общаться.

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2010-06-29 03:36 pm (UTC)(link)
Ведь не будет формального подтверждения обязательного (!) очного (!) прохождения российской начальной школы.
так ведь после драки-то вроде кулаками не машут? Бумажка о прохождении таких-то классов школы будет, как они тогда смогут прищучить? Заставить идти опять в 1-й класс очной школы? ;)