strix_ru: (Default)
strix_ru ([personal profile] strix_ru) wrote2010-06-29 12:37 am

об ассоциациях

Стою как-то в магазине наблюдаю сценку.

Двое прилично одетых  иностранцев из дальнего зарубежья, на вид то ли потругальцы, то ли итальянцы,  пара средних лет, внимательно выбирает покупку, какую-то пилку для ногтей и еще что-то, все в индивидуальной упаковке. Молча протягивают в кассу деньги, девушка за стойкой автоматически, по заведенному обычаю, берет в руки розовый полиэтиленовый мешочек с ручками.

-Ноу плястик! Ноу плястик! - горячо просят обеспокоенные состояние окружающей среды португальцы.
- ? Ах! - говорит девушка и робко, с сомнением,  протягивает покупку без мешочка.

Да, вот двадцать лет назад у нас в стране был сплошной и беспросветный "ноуплястик".
А теперь мы, как всегда, опять позади планеты всей.

Так о чем это я?
В то время, как в сильно западных странах набирают обороты разные виды альтернативного образования,  домашнее обучение, анскулинг, не только среднее, но высшее образование уже становится бесплатным и растет общая свобода выбора формы образования, в России подготовлен новый, уже нашумевший законопроект "Об образовании в Российской Федерации", где вычеркнуто право родителей обучать своих детей в семье, убрана форма семейного обучения и весьма вероятно не будет даже экстерната для начальной школы.

Министерство Образования и Науки РФ подготовило новый федеральный законопроект "Об образовании в Российской Федерации".
В сентябре этого года законопроект буден внесен в правительство, его принятие планируется не позднее декабря 2011 года, а войдет в силу он с 1 января 2013 года.

Из нового законопроекта полностью удалено право родителей обучать ребенка в семье, форма семейного обучения убрана из форм обучения, под ударом экстернат для начальной школы (читать еще:
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=28&t=10644&start=15)



Что можно сделать? например поучаствовать в общественной экспертизе на сайте:
http://edu.crowdexpert.ru/

"Общественаня экспертиза"
Тема дня
: Семейное обучение:
зачем упоминание о семейной форме получения образования и связанная с этой формой декларация прав родителей исключена из нового законопроекта? И это в условиях, когда в стране говорится о поддержке семьи и укреплении ее, о защите прав семьи.

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2010-06-29 09:42 am (UTC)(link)
заплатить за одно, заплатить за другое... за роды платим, за школу, за воду платим, скоро за воздух будем...

"Акулы проникают везде. Кок был съеден заживо. Три акулы на корме, две в трюме - не слишком ли это много?" ((с)"2 капитана")

[identity profile] shukus.livejournal.com 2010-06-29 10:08 am (UTC)(link)
Или уходить в тайгу. Но я думаю, что и там найдут. :(

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2010-06-29 08:45 pm (UTC)(link)
в тайге зато большие неограниченные почти запасы пресной воды %))) и когда наступит глобальное потепление и половина суши уйдет под воду, Среднесибирское плоскогорье останется торчать над уровнем моря, и все-все-все переселятся туда, вот давка-то там будет!! Зато выживем! ;)

А еще можно эмигрировать. Как политическим. Из-за гонений в области домашнего образования. Вон, Штаты к себе из Германии с удовольствием домашников приняли! Тоже неплохо, я уже думала об этом. %)

Или бороться и придумать, как жить там, где мы родились.