strix_ru: (Default)
strix_ru ([personal profile] strix_ru) wrote2010-07-01 03:20 am

Создаем общественную организацию?

По многочисленным просьбам...

Я бы хотела задать вопрос всем уважаемым читателям моего журнала, заинтересованным в домашем образовании, в свободном образовании. В связи с нашумевшим законопроектом в РФ мы как-то активизировались и не настало ли время создать общественную организацию? Как вы думаете? Хотите ли вы участвовать, быть учредителями, членами этой организации? Какой вы себе ее представляете?

Согласно законодательству РФ регистрировать ее не обязательно (см. под катом), иностранные граждане могут быть учредителями, членами и участниками общественной органзиции, только бы законно находились на территории РФ, а если не находятся :) то, как я понимаю, могут быть «почетными членами».

Я бы хотела обсудить с вами этот вопрос.

Возможно, если есть такая необходимость, можно создать хотя бы премодерируемое ЖЖ-сообщество для удобства ЖЖ-юзеров. Я буду копировать эту тему и ее обсуждение на форуме www.freeedu.ru , кто не хочет, чтобы указывали его ник или вообще копировали ответ, напишите об этом, пожалуйста.



Какое название организации?

Был вариант «Родители за свободу в образовании».

Но тут есть ограничение — только родители, сочуствующие, педагоги и прочие как бы остаются за бортом.

Можно просто «За свободу в образовании», но это больше похоже на лозунг. А не на название. «Свобода в образовании» - так назван уже сайт, существует «Международный день свободы в образовании», возможно этот вариант и неплох. Я приглашаю вас подискутировать по этому поводу, вносить свои предложения. Впрочем, название — дело не главное, и возиться с ним придется скорее всего долго.

О чем же все-таки идет речь? Что будет делать организация?

Имеются некоторые цели сайта www.freeedu.ru , которые выглядят так:

Наши цели:

Способствовать продвижению среди людей идеи свободного образования, под которым я понимаю такое образование, когда человек любого возраста имеет возможность учиться, чему хочется, как хочется, у кого хочется и с кем хочется.

Задачи сайта:

  • реализация проектов, соотвествующих понятию свободного образования,

  • общение и обмен опытом людей, вовлеченных в свободное образование.

Создать информационный ресурс, касающийся проблем:

  • личностно-ориентированного подхода к образованию,

  • эффективных методик обучения, в том числе САМОобучения,

  • правовых аспектов вне- и послешкольного образования,

Распространять информацию:

  • о возможностях домашнего и НЕшкольного образования,

  • международном и российском опыте хоумскулинга и анскулинга,

  • учебных центрах, в том числе официального образования, поддерживающих свободно обучающихся людей.


 Я еще поработала немного сегодня над целями и задачами организации и вот что получилось нового:

 Цели организации: 

  1. Способствовать созданию положительного образа идеи воспитания и обучения детей и подростков в семье, свободного образования;

  2. Способствовать распространению практического опыта обучения и воспитания школьников и дошкольников в семье.

 Задачи организации: 

  1. Создать информационный ресурс и иными способами распространять информацию о законных формах, способах и методах получения среднего общего образования в семье в Российской Федерации и других странах мира.

  2. Способствовать передаче практического опыта и решению проблем обучения детей дошкольного и школьного возраста в семье в Российской Федерации и разных странах мира.

  3. Способствовать распространению информации о спсобах, методах и формах получения образования в семье и созданию положительного образа домашеного обучения в средствах массовой информации.

  4. Способствовать распространению и реализации идеи свободного образовани, при котором выбор формы, способов, методов, объема , интесивности и скорости обучения, времени проведения занятий, выбор изучаемых дисциплин и получаемых навыков, преподавателей и партнеров по обучению, учебных или иных пособий делает в первую очередь сам обучающийся и его семья, исходя из его индивидуальных качеств и семейных традиций.

  5. Участвовать в обсуждении законопроектов и другие законотворческих инициатив, касающихся проблем образования и воспитания в семье.

  6. Проводить встречи и семинары по обмену опытом в области домашнего образования, творческие и иные конкурсы среди обучающихся в семье и их родителей.

  

Законодательство Российской Федерации: (важное я выделила красным)


Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ
Глава II. СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ИХ РЕОРГАНИЗАЦИЯ И (ИЛИ) ЛИКВИДАЦИЯ
Статья 18
. Создание общественных объединений

 

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2002 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - общественные объединения.

 Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.

Статья 19.
Требования, предъявляемые к учредителям, членам и участникам общественных объединений
 Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.
Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть избраны почетными членами (почетными участниками) общественного объединения без приобретения прав и обязанностей в данном объединении.
  Не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения:
1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  2) лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
3) общественное объединение, деятельность которого приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности");
4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
  5) лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда.
  Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет.
  Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет.
  Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений.
Требование об указании в официальных документах на членство или участие в тех или иных общественных объединениях не допускается. Принадлежность или непринадлежность граждан к общественным объединениям не может являться основанием для ограничения их прав или свобод, условием для предоставления им государством каких-либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений.
  При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.
  При создании общественных объединений в иных организационно-правовых формах права и обязанности учредителей таких объединений указываются в их уставах.


 Обсуждаем.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting