Про Эпишколу: Физика и биология
Dec. 25th, 2010 10:53 pmПришли с опозданием, где-то около часа дня, но нас ждали и ждали весьма благодушно. Школа уже готовилась к новогодним праздникам, в коридоре после уроков ходили смешливые старшеклассники со стремянкой и развешивали украшения под потолком. Помещения у школы небольшие, поэтому получалось вполне красиво, уютно.
Сначала нас принял очень молодой физик (у меня появилось ощущение, что это бывший выпускник школы). Первое, что мы услышали как от него, так позже и от учительницы биологии, это: «Что вы мне принесли? Покажите все-все, что у вас есть!» То есть изначальный настрой был: «Интересно посмотреть, как и каким образом вы изучали мой предмет?»
С физиком мы сидели в помещении маленькой библиотеки и разбирали принесенные печатные тетради с лабораторными работами. Про каждую работу учитель очень подробно расспрашивал детей, как, что, каким образом они делали, что получалось, чем измеряли, какие физические тела использовали, что получалось и как это все потом высчитывали. Вначале Арсений с Диком сильно смущались и говорили очень мало, все-таки настолько пристальное внимание нам всем непривычно, в школе «Плюс» такого не доставалось. Но через полчаса дети оттаяли и стали говорить уже бойчее и по делу. Начали вспоминать про лабораторные, которые они делали еще 2-3 месяца назад. Мне сложно было им помочь вспомнить, т. к. я почти в них не участвовала — это то, что, наверное, каждый мальчишка делает сам и с удовольствием. Я только помогла (ассистировала) Арсению сделать и научила обрабатывать в Фотошопе несколько фото с самодельной установкой наклонного желобка с катящимся шариком (изучали мощность). Желобок был пластмассовой линейкой такой вот странной формы — с желобком со внутренней стороны, а держатель мы приспособили купленный в магазине для моделистов — универсальная штучка! Шарик же был довольно большой и... мраморный. Ну, кто во что горазд. Этот шарик Арсений сам вырезал и полировал на занятиях по камнерезке.
( Читать дальше... )
Просьба: если вы читаете сообщество "Свобода в образовании", по-возможности, комментируйте в сообществе: http://community.livejournal.com/freeedu/34150.html