strix_ru: (Default)
strix_ru ([personal profile] strix_ru) wrote2009-06-28 02:11 pm

записки

Послушала запись встречи с Сашей Зиниградом.
Один из моментов на который для меня оказался очень знаковым. Речь идет о том, отличаются ли "домашние"  дети от своих школьных-детсадовских сверстников?
"Надо различать два вопроса: какое впечатление (наши домашние дети) производят на других, и какое впечатление это производит на НИХ".

Сколько бы я ни смотрела - это проблемы взрослых. Домашним детям не важно, что они выглядят как-то "не так", у них-то все в порядке. Они общаются и не видят проблемы в своей некоей инаковости. И реально приучают к толерантности других.

Да, действительно. ДО школьного возраста я думала, что нет, мои дети почти не отличаются от сверстников. Немного более тихие, скромные и пугливые (но это глубоко семейное), но в остальном - нет, никто не подозревал, что дети не ходят в садик.  Причем больше проблем общения было у старшего сына, который изредка в садик ходил.
Но теперь я поняла, что это неправда. Да, они отличаются. Я бы сказала, что в положительную сторону отличаются.
Впрочем, у каждого свои понятия о положительных качествах. Возможно, родители, которым важнее всего, чтобы "ребенок  не отличался от других, занял свою ячейку в обществе и зарабатывал как можно больше денег" будут недовольны. К сожалению, такая точка зрения очень распространена, поэтому я думаю, что школы нужны (им) и будут в таком или ином виде востребованы еще долгое время.

[identity profile] jutikla.livejournal.com 2009-06-28 11:52 am (UTC)(link)
Собственные дети ВСЕГДА будут казаться лучше других.:))

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2009-06-29 09:30 am (UTC)(link)
хи-хи!
но я-то могу наблюдать не только собственных детей!
Чужие "домашние" дети мне тоже кажутся другими. Даже доходило до того, что я узнавала таких деток в общественных местах пару раз.
Значит, все-таки отличаются.

[identity profile] julug.livejournal.com 2009-06-28 03:27 pm (UTC)(link)
очень трудно отделить, что в характере ребенка сложилось именно под воздействием системы образования. может быть гораздо сильнее влияют сами родители и их понятия о положительных качествах?

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2009-06-29 09:33 am (UTC)(link)
ну и одно из другого следует. Не так ли?
Все-таки достаточно свободномыслящему и свободночувствующему ребенку очень тяжело в системе. И это наложит на него видимый отпечаток. Иногда тяжелый.

[identity profile] julug.livejournal.com 2009-06-29 05:53 pm (UTC)(link)
не всегда следует. мне кажется, муж у меня похож на нешкольных детей, хотя в школу ходил. правда в средней школе он прогуливал почти все уроки и вместо школы посещал 15 кружков, но все-таки сколько-то лет он провел за партой.
тут главное, что его родители ко всему относились правильно, школу серьезно не воспринимали.

хотя откуда у меня тот же набор ценностей сложился непонятно, разве что от противного.

[identity profile] strix-ru.livejournal.com 2009-06-30 10:10 am (UTC)(link)
от противного тоже складывается :))

Я тоже проболела бОльшую часть школы, последние 2 класса так вообще почти полностью прогуляла. Ибо маразм этого времяпрепровождения еще в началке до меня дошел. Было очень обидно это осознать.

Вот родители одной моей очень хорошей знакомой тоже считали, что школа - это обязательное зло, ну может и не зло, но относиться к ней надо более чем спокойно, и к двойкам тоже. Но она, правда училась на учительницу... :) и теперь думает, что школа - это хорошо, но не для всех. И относиться к ней надо спокойно - без нервов. Двойка, так двойка.

А все наши школьные отпечатки с нами - ну, не было тогда НЕшкольных детей, разве ж мы можем сравнить? Да и как сравнивать? Шкалу что ли придумать, опросник, набрал 50 процентов школозависимости - отпечаток? ;) Тут пока на взгляд ловишь, интуитивно. Нет мариванновской закалки у детёнка - уже интересен, выпадает из большинства. С подростками не знаю как быть, я еще не вычисляла так, на улице, но с одним "малошкольным" юношей мне очень интересно болтать, а обычно я не могу с ними найти общий язык. С его старшей сестрой мне тоже интересно, но по ней школа прошлась больше, как-то это видно. Установки такие на жизнь, школьные, можно сказать.