strix_ru: (Default)
[personal profile] strix_ru
По морозцу, плутая по заледеневшим проспектам севера города добрались мы сегодня до некоего языкового центра. Хотя правильнее будет его назвать центром дошкольного развития, так как в основном разнообразные по тематике занятия там рассчитаны на дошкольников или младших школьников. Все чисто-уютно-красиво, картиночки на стенах, довольные жизнью ребятишки, приятная администратор, и вдруг я слышу разговор преподавателя с новеньком мамой.

И тут я поняла, что зря советую домашнеобучающимся посещать для общения кружки-"развивайки". Меня как обухом по голове. Я просто такого мировосприятия уже НЕ ПОМНЮ у преподавателей тех центров, куда мы ходили.

Самый главный вопрос (вкрадчивым голосом): "Вот у вас девочка (4 года) не хочет заниматься, то одно пробует, то другое, бросает... а как же она в школе будет?? это же очень сложно, палочки, крючочки писать... Надо же работать над собой! Надо, надо уже готовиться к школе!.." (преподаватель творческого направления - танцы).
И я вспомнила, да! это правда. Это главенствующее направление почти всех дошкольных платных центров творчества и прочего. НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ. Ну, без этого никуда! Не будет девочка хорошо учиться в школе, не будет правльно писать палочки-крючочки, не будет приобретать  все обязательные ЗУНы (знания-умения-навыки) строго по графику и ничего не добьется в жизни.

Я забыла, простите меня, дорогие френды и форумчане! Да, большинство преподавателей в дошкольных центрах именно этим и занято: воспитать усердие, усидчивость, пунктуальность, подготовить к школе. Не важно, какой деятельностью они занимаются на занятиях. Цель всего одна.
Не к жизни подготовить, нет. И не видят, что жизнь она сейчас уже идет, живут уже они, наши дети, и неплохо живут, радуются. К школе готовят. Чтобы в школе учителям было удобнее.
Наподобие врачей, заставляющих покорных рожениц рожать на спине - не потому, что так удобно тяжело работающим роженице и младенцу, а потому что так удобнее врачам и акушерам.

Увидели сегодня в фильме BBC кадры с кричащей от боли роженицей в палате в компании 3-х единиц медперсонала, передернуло, перелистнула. Дети удивились, закричали: "Что они с ней делают?? Почему она на спине рожает?"- Так удобнее врачам дети...

А  английский языковой клуб у них хороший. Американка - приятная, добрая девушка возится в детьми, разговаривает  с ними (даже по-русски, когда кто-то стесняется, надеюсь, что скоро будет только по-английски),  моим излишне придирчивым пацанам понравилась.
Она детей  не готовит к школе. Она с ними разговаривает.

Date: 2010-01-24 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] asyaiasya.livejournal.com
мы тут в Израиле тоже че то расходились по кружкам:))
карате у нас ведет лидер анскулингского движения в Израиле;)))) Прорвемся!;)

Date: 2010-01-24 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
супер!вот так и надо! :))
Жаль, что у нас в Питере нет лидера анскулеровского движения, эх!

Date: 2010-01-25 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] asyaiasya.livejournal.com
ха чем же дело стало??;) создавайте прецедент!;)

Date: 2010-01-25 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да, прецедент хорошо такой создавать в правовом государстве, а не там, где чуть - что "самый гуманный в мире суд". Вот я просто уверена, что судиться с государством Израиль по поводу официального разрешения хоум- и анскулинга, это логично, хотя и тяжело. И российский суд, с его прекрасной системой "как мне приказали, так и сужу", для этих целей не совсем подходит :(
Может быть удастся собрать некий актив "халявных хоумскулеров, с уклоном в анскулерство", для поиска способов мнимального участия школьной программы в жизни детей.

Date: 2010-01-24 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] jutikla.livejournal.com
У меня аллергия на эти слова "подготовка к школе".:)) И скорее это не про палочки-крючочки, а про научиться сидеть долго не шевелясь, отвечать громко, когда вызовут и не лезть с глупыми посторонними вопросами.

Date: 2010-01-25 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да, даже не про палочки-крючочки. :(
Там даже рисование - по шаблону "А теперь, дети рисуем овал! Вооот такой большой. Это будет туловище нашего пингвина. Все нарисовали?"
При чем тут изобразительное ИСКУССТВО? Это не искусство, это техническое копирование под команду. Творчества никакого. :(

Не указываю никаких названий, такой подход можно встретить в 99% всех дошкольных центрах, к сожалению...

Date: 2010-01-25 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] inkognito-life.livejournal.com
Оу, Саш, есть с чем поспорить, причем капитально. Давай по пунктам:
1) "а как же она в школе будет" (обобщенно). В школу, как ты понимаешь, идут 99.9 процентов людей на этой планете, и дело не столь в обязательном образовании, сколь либо в незнании законов, либо в нежелании (что чаще) их знать и этим заниматься. И не всегда это плохо для конкретно взятого ребенка, опять-же посмотри на Аську.
2)"ничего не добьется в жизни" Согласен, предвзято, точнее даже это как сравнивать апельсин с помидором. Успех в жизни не зависит от образования НИКАК. Вот хоть в на изнанку вывернитесь, не зависит. зависит от всего и сразу. Проверено, одобрено.
3)Комментарий про пингвина: А при том. Что чтобы делать хорошие фотографии надо знать из чего состоит композиция, что такое экспозиция ну и т.д. так же и рисунок. Если ребенку станет интересно, он станет заниматься дополнительно именно тем что ему нравится вне школьной программы, это не обязательно рисование.
4)Школа это в первую очередь НЕ образование а ОБЩЕНИЕ, но это тоже предвзято. А если честно, то школа, это не общее, ОБОБЩЕННОЕ образование, подходящее для детей с любым развитием и составить такую программу, при которой знания могли бы получить дети с любым мировоззрением и развитием (ну хоть какие-нибудь знания) может не каждый, правда? Поэтому, лично я думаю, что не стоит необдуманно выступать против чего бы то ни было, все подходит для некоторых. Для тебя больше подошло домашнее образование, для других школа, для третьих интернат, и не нам их судить.

Date: 2010-01-25 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
про пункт №3 придется писать отдельный пост, в размер комментария это не влезает :)
Остальные пункты требуют комментирования со ссылками, не раз обсуждалось, вечером займусь их выковыриванием.

Date: 2010-01-25 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
4)
Дискуссии о том, что дает школа - образование, общение, социализацию или просто некий статус могут продолжаться вечно. В принципе, я писала свой пост как мое извинение тем людям, которые так или иначе выбрали воспитание и\или образование своих детей в семье, но беспокоятся о недостатке общения или недостатке "социализации" (то еще словечко!) у своих детей.

Как человек, занимающийся популяризацией естественного рождения, естественного воспитания и обучения (в данном случае слово обучение не очень даже подходит, часто называем это "познание мира"), я почувствовала свою вину за мои, скажем так, советы общаться с ровесниками на кружках-развивайках и иже с ними. Я поняла и вспомнила, ЧТО это такое только сейчас, посетив по случаю одно из них.

Обобщенное образование у меня ассоциируется со "средней температурой по палате", не более того. Мы насильно впихнем в человека среднее образование, чтобы он потом наконец-то сказал нам спасибо, потому что именно это и привело его к выбору жизненного пути. Мда. Отрезав все остальные, неохваченные школьным воспитанием дороги. Мы 11 лет даем ребенку суррогат жизни, чтобы потом сказать, ну что же ты! выбирай! Теперь ты можешь пить настоящий кофе, какой хочешь! Выбирай, что же ты? но человек уже привык так жить, 2\3, а то и всю свою жизнь, он пил суррогат и продолжает его поглощать.

про социализацию, наприсмер интересная дискуссия на 46-ти страницах тут: http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=4063&st=20
(Ctrl+F и набрать "социализаци"), меня воодушевила такая горячность мужчин по этому поводу! Ха-ха! у нас на форуме мы эту проблемку быстро расщелкали, мамы как-то более спокойны насчет "социализации".

Или пункт 3 тут: http://www.freeedu.ru/wishlist.html
или статью Владимира Ошерова (тоже можно просто поискать по слову "социализация"): http://www.freeedu.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=115
И т.д., и т.п.

Полезный осадок от изучения данного вопроса состоит в том, что "негативная социализация" школы перешибает позитивную, а позитивную же, конструктивную можно и необходимо искать в совсем других местах.

Date: 2010-01-25 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
про пункт 2 см. смешную статью "Мы делимся на отличников и двоечников", которую я утащила себе в ЖЖ :)
http://strix-ru.livejournal.com/48794.html

Profile

strix_ru: (Default)
strix_ru

September 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios