strix_ru: (Default)
[personal profile] strix_ru
Флеш-моб  а-ля Шарлотта Мейсон!

Кидаю клич!!


Собираются ВСЕ книги применимые к школьному возрасту и около него и подходящие под определение "Живые Книги":

"Живые книги.
Наиболее известным из применяемых Мейсон методов является применение «живых книг» взамен сухих, построенных на голых фактах, учебников. «Живые книги» пишутся, как правило, одним человеком, который страстно увлечен данным предметом и пишет о нем в разговорной манере или в форме повествования. Объем книги не имеет значения, главное, чтобы она была живой и увлекательной. Учебники могут использоваться, если отвечают этим критериям. Книги, отупляюще упрощенно излагающие материал, оскорбляют, по ее мнению, ум ребенка. «Живые книги» следует использовать при изучении как можно большего числа предметов.
"



Это понятие определила Шарлотта Мейсон - автор методики обучения, при котором основное занятие с детими заключается в чтении ХОРОШИХ, живых книг. "Она утверждала, что в образовании важна атмосфера, дисциплина и сама жизнь, чтобы помочь детям определиться, кто они есть, и как им найти себя в мире людей и во Вселенной".

"Основное отличие "живой" книги, это то, что она должна нравиться, её должно быть интересно читать, а после прочтения чтобы хотелось узнать ещё что-нибудь об изучаемом предмете. Понятно, что понятие "живой" книги - очень индивидуально"

Метод Шарлотты Мейсон "привлекает родителей прежде всего тем, что даёт очень широкое образование, не такой утомительный для детей, как например "классическое образование", но и не анскулинг. Шарлотта Мэйсон хороша тем, что из её методики можно брать как угодно много или мало и сразу применять в жизни. Живые книги, копирование, изучение музыки и живописи впишутся в любое расписание любого домашнего школьника. То есть метод Шарлотты находится где-то посередине между анскулингом и классическим образованием и этим привлекает множество родителей."

По-русски про этот метод можно почитать у Ольги Писарик [livejournal.com profile] olgapisaryk   http://olgapisaryk.livejournal.com/5299.html, и спасибо ей и Дарье Бабейкиной [livejournal.com profile] wakwak812 за перевод!


Прошу всех, кто знает такого рода книги, помочь нам, в том числе и для сайта "Свобода в образовании", СОБРАТЬ как можно более полный русскоязычный список книг с вашими краткими аннотациями  (почему понравилось)  и приблизительным указанием возраста читающего по различным темам, наверное, в первую очередь по "школьным предметам". А  так как их сейчас развелось в разных более или менее русскоязычных странах столько, что ваша фантазия практически ничем не будет  ограничена .
Книги про изучение иностранных языков - разумеется,  добро пожаловать на этих языках.

Я думаю, что лучше всего будет писать у себя в ЖЖ, отмечаться в комментариях к этой записи или записи Ольги Писарик (чтобы мы их не потеряли), или писать прямо в комментариях, если вам так удобно. Если вы не ЖЖ пользователь, то прошу пожалуйста на форум сайта  "Свобода в образовании" http://www.freeedu.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=561 (требуется простая регистрация) или же писать  на е-мейл editor значок собачки freeedu.ru

Прошу  перепост!!!
Спасибо всем! 

Date: 2010-02-24 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Одна аннотация в коллекции уже есть!

http://www.freeedu.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=561

Date: 2010-02-25 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] olgapisaryk.livejournal.com
Может списки лучше потом статьями подготовить? А форум отдельно для обсуждения оставить?

Date: 2010-02-25 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
на форум просто некоторым будет удобно кидать свои сообщения, а мы их потом будем выковыривать и в странички на сайте оформлять, по разделам. И у себя в ЖЖ каждый из участвующих может тоже по разделам выложить в верхнем прикрепленном посте.
Ну, и как еще кто придумает.
ImageАвторская собственность тут получается коллективная, каждому можно (и нужно) использовать.

Date: 2010-02-25 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] olgapisaryk.livejournal.com
а как ты думаешь, если мы будем обрабатывать книги из сообщества kid_home_lib, они не обидятся?

Date: 2010-02-25 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] vitandval.livejournal.com
я думаю, они будут рады, что их работа востребована, организаторы там вполне адекватные:). только ссылки нао не забывать ставить

Date: 2010-02-25 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olgapisaryk.livejournal.com
ссылки к каждой книге будет тяжело поставить. да и громоздко получится. может просто ссылку на них с благодарностью вначале списка и ссылки на их отдельные обзоры?

Date: 2010-02-25 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
действительно, будем просто ссылаться. Мне пока до их списка далеко - своя библиотека пухлая весьма... дети многое советуют для прочтения. ;)

Date: 2010-02-25 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] julug.livejournal.com
про Мейсон прочитала впервые, но саму идею превращать изучение определенных областей знаний в увлекательные путешествия, когда невозможно остановиться и хочется идти дальше и дальше давно обдумываю. книги не всегда находятся, поэтому стараемся оживлять прочитанное нашими праздниками.

по поводу книг - мало что могу подсказать в силу возраста ребенка. но для младших школьников я бы прежде всего обратила внимание на книги издательства "Педагогика", изданные в 80-90гг особенно нам понравились:
Е.П. Левитан Малышам о звездах и планетах
Ю. Дмитриев О природе для больших и маленьких
Кленов А.С. Малышам о минералах
Юдин Г.Н. Главное чудо света

есть еще в букинистике серия "Почемучкины книжки" - тоненькие книжки на самые разные темы с необыкновенно умным, выверенным текстом.

Date: 2010-02-25 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
а небольшие аанотации можно к каждой? Что о чем, почему нравится? Чтобы не просто голый список, иначе неудобно выбирать. И смахивает на школьный "список для чтения на лето". %) Немножко личного добавьте, пожалуйста!

Date: 2010-02-25 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] julug.livejournal.com
Да, конечно. просто не было уверенности, что книжки для малышей тоже актуальны.

Е.П. Левитан Малышам о звездах и планетах
мальчик дошкольник и девочка-младшешкольница изучают с папой астрономию. много опытов и экспериментов, простых сравнений. и сами персонажи - и папа, и дети интересные и живые. кстати у автора есть и другие книги по астрономии про Альку, рассчитанные на более старший возраст.

Ю. Дмитриев О природе для больших и маленьких
Очень настоящая книга. автор живет на даче и к нему прибегают соседские дети. он знакомит их с тем, что сам знает и любит - с животными и растениями. многие современные книги о животных не вызывают доверие и требуют перепроверки. а тут точнейшие сведения, множество фотографий.

Кленов А.С. Малышам о минералах
увлекательно, есть о чем поговорить, задано направление практической деятельности. у меня было ощущение, что вроде все знакомое, но впревые в жизни все обрывки знаний в систему выстроились. сын теперь собирает коллекцию минералов.

Юдин Г.Н. Главное чудо света
анатомические беседы папы с сыном. как раз все вопросы, которые интересуют ребенка - как появляются дети, куда идет еда, зачем нужны разные органы и прочее. все с простыми картинками, понятными аналогиями.

вообще начала думать - на старший дошкольный-младший школьный возраст много увлекательных познавательных книг. те что перечислила - самые замечательные. но ведь если ребенку понравилось, он увлекся собственными исследованиями - значит книга была тоже хорошая. а таких книг мы не меньше сотни уже прочли. так что нужны критерии отбора. или удобный инструмент добавления описаний таких книг.

Date: 2010-03-02 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
инструмента пока не будет :)
НЕ придумали как.
Но, если вспомнятся еще хорошие книги, написанные интересно, живо - милости прошу, добавим.
У нас на полках лежит большое количество хороших энциклопедий - их дети принесли мне на описания в качестве живых книг. Говорят, интересные, хочется после их просмотра узнать что-то еще и др..

Буду отбирать самые примечательные, все не перечислишь.

Скажем так:
1) 10-ка лучших энциклопедий в нашей домашней библиотеке по качеству и количеству интересных и познавательных иллюстраций.
2) 10-ка лучших энциклопедий в нашей домашней библиотеке по критерию "интересный текст".

Про малышей - тоже можно что-то такое придумать.

Date: 2010-02-25 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Владимир Обручев. Плутония.
Фантастическое путешествие группы ученых в подземный мир - Плутонию. Ее солнце - это ядро земли. Попасть туда можно из какого-то ущелья, находящегося посередине материка на Северном полюсе, который открыли-таки русские исследователи. Они туда проникли, чтобы присоеденить ее к России. Они идут все в глубь земли, давление воздуха повышается, а потом они попадают последовательно в разные эпохи развития жизни на земле, начиная от последнего ледникового периода и кончая началом мезозоя. Дальше они пройти не смогли, заканчивалось время, а пустыни были недоступны. В книге описывается жизнь на земле в разные геологические эпохи.
Ученые считали, что эти животные забрели в эти места в те времена, когда они жили на земле и спрятались там от неблагоприятных условий и вытесняющих их видов.
В начале пути исследователи оставили двоих своих товарищей охранять коллекции собранных экспонатов, мясо для еды и т.д., а когда возвращались обртатно их там уже не оказалось. Оказалось, что их захватили австралопитеки, которые ходили из эпохи в эпоху. Пришлось выкрасть своих товарищей и уходить домой. По дороге исследователей ограбили и стащили все материалы и их корабль, но потом они благополучно вернулись домой.
Книга рассчитана на возраст примерно от 9 лет.

Владимир Обручев. Земля Санникова.
Эта книга малонаучная, тоже фантастическая, но интересная своими приключениями.
Одни люди узнали, что чукоты когда-то несколько сот лет назад изгнали некое племя, которое внезапно целиком куда-то бежало и исчезло неизвестно куда на лодках в Северный Ледовитый океан зимой.
Одна экспедиция на собачьих упряжках поехало искать это землю, которую по преданиям видел некий купец Санников.
В книге много интересных и опасных приключений, описания природы и географии Севера, можно узнать как жили первобытные племена, про климатические и геологические аномалии и т.д.

Книга рассчитана на возраст примерно от 9 лет.

(аннотации диктовал Арсений :))

Date: 2010-02-25 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Александр Михайлович Линевский. Листы каменной книги.
В книге идет речь о превобытном племени, проживающем недалеко от Белого моря. Главный герой этой повести мальчик, родившимся седьмым сыном в семье, и по традиции он должен был стать колдуном. Мальчик хотел быть охотником, как и все юноши его племени, но ему пришлось стать колдуном. В один прекрасный момент, когда в племени царил голод юный колдун нашел запасы пищи в своей землянке, но никто все равно не мог взять от него еду. Однажды случилось так, что ему пришлось бежать из племени вместе со своим братом и жить в чужом племени, которое было более развито. Это племя населяло побережье Онежского озера, вероятно это были предки карелов.
Мы и сейчас можем найти на берегу Онеги прекрасно сохранившиеся петроглифы доисторических людей.
Книга очень научно-познавательная, интересная и живописная.

Примерный возраст от 10 лет.
(аннотацию диктовал Арсений)

Date: 2010-02-26 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Кстати да, очень хорошая книга, я в детстве зачитывалась.
Только сам автор никак не привязывает события к определенному периоду, по крайней мере, в моем издании, то есть нужны дополнительные источники.

Date: 2010-03-02 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
кажется в книге так и так про разные периоды - племена находятся на разных ступенях развития. Племя мальчика-колдуна довольно примитивно, а втрое племя, где они жили - ближе к порогу цивилизации.
А про конкретные даты... может они прав, не указывая их? На севере все было не тогда, как скажем, в колыбели человечества, ну и обо многом другом можно спорить.

Date: 2010-03-02 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Я немного не об этом. Мне лично не хватало послесловия, в котором было бы сказано, вот это дети - палеолит, а вот это - неолит, не более.

Date: 2010-12-31 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ketobeak.livejournal.com
дневники вампира 1 читать (http://dnevnikvampira.ru/)

Profile

strix_ru: (Default)
strix_ru

September 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios