"где ничего не заставляют делать"
Apr. 5th, 2010 09:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прекрасную своей лаконичностью фразу я встретила на просторах сети. Она была высказана, конечно, в резко негативном ключе, но глубина ее мысли меня просто восхищает в самом прямом смысле этого слова.
"Лучшая школа для большинства жж-мамашек - это та, где ничего не заставляют делать".
Автор ошибается только в одном - не для большинства, к сожалению, ой как не для большинства...
Какой мне видится лучшая школа? Хорошее начало для почти-анскулер-мамы, да? ;) Да вот такой вот: «где ничего не заставляют делать».
Можно, я немного помечтаю?
Школа это такое место, куда ребенок любого возраста может придти, чтобы утолить свою жажду. Жажду познания или жажду общения, жажду нового и жажду интересного. Придти, когда у него больше вопросов, чем он может получить ответов. Ответов от родителей, родственников, их сослуживцев, или соседей, или любых других людей, которых ребенок встречает на своем пути.
Придти, чтобы узнать что-то, чего он не может узнать сам, увидеть то, что не может увидеть в другом месте.
Родители и все окружающие взрослые пишут на компьютере? Но есть место, где можно карандашом не только рисовать милые калялки, но и писать. Это место расположено в «школе». Ты можешь туда придти, посмотреть и, может быть, поучиться писать.
Ключевое слово — «можешь».
Ты можешь придти на кружок рисования и поучиться рисовать. А можешь уйти, и пойти к другому педагогу (это не раб, сопровождающий ребенка в школу, а тот человек любого возраста, который может чему-то научить), чтобы тоже рисовать или учиться прыгать через скакалку, или делать химические опыты. Ты можешь придти и уйти, если тебе неинтересно. Как много и как часто дети не досиживают до конца занятия в кружке? А если в школе «занятия» проходят только иногда? Если ты можешь придти и послушать педагога, или посоветоваться с наставником, или зайти в комнату обучающих игр, лабораторию для проведения экспериментов, швейную мастерскую. А когда устал или надоело - пойти поесть, домой или играть на спортплощадку.
Ты можешь придти и участвовать в постановке спектакля, и можешь уйти, когда его показ уже завершен или раньше, если твоя роль сводится к рисованию сценических задников. Если другие ребята не верят, что ты справишься, тебе просто не дадут роль. Но ты всегда можешь посмотреть на других, поучиться чему-то или просто прикинуть свои силы в этом деле.
Если ты пришел в мастерскую и сшил только половину юбки или смастерил только половину табуретки у тебя будет что носить или на чем сидеть? Нет, не будет. Но даже в этом случае ты получишь какой-то опыт, некоторый навык работы с пилой, молотком, отверткой и швейной машинкой. Следующий раз, когда тебе будет нужна юбка, у тебя получится лучше и больше.
Если ты не умеешь считать, ты не сможешь пойти в магазин за покупками. Если ты не умеешь писать, ты не сможешь написать даже свое имя на «школьной» стенгазете. Если ты не знаешь раскладки компьютерной клавиатуры, тебе будет трудно писать сообщение на форуме. Если ты не умеешь решать задачи на движение или мало знаешь о своем родном городе, о родной природе, то тебе не доверят составлять маршрут «школьного» велопохода, загадки для краеведческих или скаутских соревнований.
А когда ты научился делать что-то хорошо, ты можешь захотеть научить этому своего товарища, который тоже пришел в «школу».
Ты не обязан уметь считать, писать, решать геометрические задачки, знать исторические даты, болтать на иностранных языках и щелкать интегралы. Просто тебе могут показать, что это здОрово и интересно.
"Лучшая школа - это та, где ничего не заставляют делать".
И последнее. Вспомним классиков, которые так часто нам напоминали: все-таки «schola» переводится с латыни (а σχολή - с греческого) как «досуг», «непринуждённая беседа». Пусть школа будет досугом для наших детей.
no subject
Date: 2010-04-05 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-05 06:54 pm (UTC)В общем-то это не так уж сильно отличается от прогрессивнвых кружков, где не обязательно "ходить по расписанию" и "возьмут опять, даже если пропустил год".
Мы же не боимся отпускать детей на кружки? Обычно нет. это что-то похожее.
И свободных школ я подробно читала только про Саммерхилл, но там был интернат, что мне совсем-совсем не по душе. И многим детям, как я знаю, тоже. Да, и еще сам Нилл плакался, что нет нормальной базы для "академического" обучения. А есть дети, которым это очень-очень важно, и потом, науки - это тоже здОрово, надо только показать и заинтересовать. соответственно надо иметь ЧТО показать.
no subject
Date: 2010-04-05 10:40 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-06 08:56 am (UTC)другое дело - беседы по теме с интересующимися людьми за чашкой чая... :))
no subject
Date: 2010-04-07 06:43 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-07 06:54 am (UTC)Да, правда :), пусть уж будет! Иногда полезно...
no subject
Date: 2010-04-06 06:25 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-06 08:09 am (UTC)Иногда они хотят ходить даже в ту школу, которая просто ужасна с точки зрения его любящих родителей. Но - там деть восполняет какой-либо недостаток чего-либо в своей жизни, например, недостаток общения. ЕСЛИ ребенок по природе своей очень общительный. И тусовка в школе с орущей авторитарной училкой будет для него гораздо притягательнее, интереснее в плане общения, проверки толстокожести своей шкуры, щекокатания нервов в попытке насолить и досадить неприятной училке и т.д. Или чтобы найти кем из детей можно спокойно верховодить, управлять.
В неадекватном и узком психологическом пространстве это может просто плохо кончится.
Если мы не видим, что происходит и как живет наш ребенок бОльшую часть своей жизни, очень трудно даже на собственном примере привить какие-либо семейные или иные ценности и т.д. Просто разобрать ситуацию, почему бить впятером одного - это плохо.
Разумеется, внимательная семья адекватно поймет в чем проблема, и чего в жизни ребенку не хватает. Просто потому, что... часто его видит :) и лучше знает. И может как-то восполнить этот недостаток в более констуктивном, созидательном ключе.
У меня так Дик ходит с удовольствием в школу 4 раза в неделю, только потому, что не может найти со мной (а я с ним) общий язык при подготовке к сдаче зачетов. Но его упрямство - это оборотная сторона самостоятельности, сейчас он с удовольствием наступает на все возможные грабли в школе Плюс, имея возможность самому на 90% структурировать свое время, усилия и местонахождение без вмешательства "сверху". Зато количество "наступаний на грабли" прямо пропорционально частоте общения с учителями, и эффективность самообучения выше, чем больше у него шишек :)
Хотя мне это все в принципе не нравится, я резко критикую эти стереотипные приемчики: "сдал-забыл", "уговори учительницу", "в моем учебнике это не написано" и другие школьные игры.
no subject
Date: 2010-04-06 11:54 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-06 12:29 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-06 01:48 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-06 02:09 pm (UTC)