strix_ru: (Default)
[personal profile] strix_ru
Стою как-то в магазине наблюдаю сценку.

Двое прилично одетых  иностранцев из дальнего зарубежья, на вид то ли потругальцы, то ли итальянцы,  пара средних лет, внимательно выбирает покупку, какую-то пилку для ногтей и еще что-то, все в индивидуальной упаковке. Молча протягивают в кассу деньги, девушка за стойкой автоматически, по заведенному обычаю, берет в руки розовый полиэтиленовый мешочек с ручками.

-Ноу плястик! Ноу плястик! - горячо просят обеспокоенные состояние окружающей среды португальцы.
- ? Ах! - говорит девушка и робко, с сомнением,  протягивает покупку без мешочка.

Да, вот двадцать лет назад у нас в стране был сплошной и беспросветный "ноуплястик".
А теперь мы, как всегда, опять позади планеты всей.

Так о чем это я?
В то время, как в сильно западных странах набирают обороты разные виды альтернативного образования,  домашнее обучение, анскулинг, не только среднее, но высшее образование уже становится бесплатным и растет общая свобода выбора формы образования, в России подготовлен новый, уже нашумевший законопроект "Об образовании в Российской Федерации", где вычеркнуто право родителей обучать своих детей в семье, убрана форма семейного обучения и весьма вероятно не будет даже экстерната для начальной школы.

Министерство Образования и Науки РФ подготовило новый федеральный законопроект "Об образовании в Российской Федерации".
В сентябре этого года законопроект буден внесен в правительство, его принятие планируется не позднее декабря 2011 года, а войдет в силу он с 1 января 2013 года.

Из нового законопроекта полностью удалено право родителей обучать ребенка в семье, форма семейного обучения убрана из форм обучения, под ударом экстернат для начальной школы (читать еще:
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=28&t=10644&start=15)



Что можно сделать? например поучаствовать в общественной экспертизе на сайте:
http://edu.crowdexpert.ru/

"Общественаня экспертиза"
Тема дня
: Семейное обучение:
зачем упоминание о семейной форме получения образования и связанная с этой формой декларация прав родителей исключена из нового законопроекта? И это в условиях, когда в стране говорится о поддержке семьи и укреплении ее, о защите прав семьи.

Date: 2010-06-29 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com
Мне непонятно, чтО они предлагают тем семьям, которые, например, едут работать в другую страну, когда у них дети начально-школьного возраста. Сдавать детей в интернат? Отказываться от контракта?

Отсутствие термина "семейное образование" меня не очень пугает, потому как и раньше не было ясно, что под ним подразумевается. В принципе, это та самая заочная или очно-заочная форма.

Date: 2010-06-29 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да пока еще ничего не предлагают. Известное дело - законопроект. Все страшно сыро и несогласовано. Другое дело, что он, похоже, побил все рекорды сырости, тупости и запутанности, раз уж даже депутаты в голос кричат, что ничего понять в нем не могут... А им, вообще-то, это не с руки так кричать.

Семейное образование было хорошо тем родителям, для которых нужен переходный этап: мнение учительницы, контрольные с классом, школьные тусовки и мероприятия, чтобы важные и крутые специалисты "за ручку подержали". А то вдруг напортим. Я их понимаю. Только нелюбовь к школьным учителям вообще меня от этого спасла :) Правда, было что-то другое, хотя, наверное, не такое глупое.

Date: 2010-06-29 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com
Описанное Вами семейное вполне подходит под термин "очно-заочное".
Никаких гарантий не было, что во всех школах именно так будет пониматься семейное образование. У нас было по-другому. Кому как хотелось, тот так и понимал. Даже экстернат, несмотря на наличие Положения, умудрялись трактовать по-разному.

Date: 2010-06-29 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] jutikla.livejournal.com
Странное, однако, мнение о семейном образовании... Не говоря уже про мнение о родителях.

Date: 2010-06-29 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
в чем по-вашему разница между семейным образованием и экстернатом?

Date: 2010-06-29 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] shukus.livejournal.com
По мне как раз никакого. У нас в школе, что экстернатом, что на семейном сдают одинаково. Так что в нашей школе между ними можно знак равенства поставить. К тому же экстернатчиков еще обязывают перед экзаменами на консультации приходить, а семейников нет. Ну и финансовый вопрос тоже не последний в Москве.

Date: 2010-06-29 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
то есть, по факту, при отмене финансирования семьям между экстернатом и семейный обучением вы бы поставили знак равно? (настаивание на консультациях это вымогательство, учащийся на них имеет право, не обязанность).

Тогда вы бы не проиграли, если бы отменили семейное и оставили только экстернат?

Date: 2010-06-29 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
и см. мой коммент. http://strix-ru.livejournal.com/74844.html?thread=338268#t338268 - почему я описала таким образом семейное образование.

Date: 2010-06-29 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
так это ж единственные, ИМХО, плюсы семейного относительно экстерната? Ну, вне пределов первопрестольной, конечно, у вас-то вроде как еще деньги родителям иногда платят, или уже нет? А иначе в чем разница между семейным образованием и экстернатом??

Date: 2010-06-29 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] jutikla.livejournal.com
Я, честно говоря, вообще не понимаю о чем речь. Какое мнение учительницы? Какие контрольные с классом? Что за важные специалисты, которые держат за ручку?
Я, будучи родителем ребенка на СО, который перешел уже в 6 класс, ни в чем подобном не нуждаюсь. Вы про своих знакомых?
Для меня отличие от экстерната состоит в том, что вы ходите и сдаете зачеты-экзамены регулярно, а у меня дочь, будучи на СО, пришла в школу только в конце учебного года три раза - сдать три экзамена. И - все!

Date: 2010-06-29 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Юлия, но вы описываете классический экстернат :) только в вашем случае он в документах назван "семейным образованием". А по факту - это экстернат. Вот это - то, что вы описали, называется "Экстернат". Потому что, как я и писала, семейное образование - это ребенок приписан к классу и имеет право вместе с классом участвовать. И вместе с классом чувствовать над собой руководящую роль учительницы и ты ды. Семейное образование же именно этим и отличается от экстерната? Оно же было именно так где-то описано, уже же не раз поднимали законы.

Экстернат, это ребенок приписан к ШКОЛЕ и сдает там. Как договорились, так и сдает. Может раз в четветь, может раз в полгода, может раз в год. Лично мои дети сдавали раз в четверть, но это только потому что мы так ДОГОВОРИЛИСЬ. Право наше на сдачу раз в год никто не отменял, мы будем его реализовывать несмотря на личное мнение данного конкретного учителя и завуча (им так неудобно, поэтому мы их жалели и шли на поводу. Теперь сильно неудобно нам, поэтому дислокация меняется %))).

Date: 2010-06-30 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com
"Семейное образование же именно этим и отличается от экстерната? Оно же было именно так где-то описано, уже же не раз поднимали законы." === Насколько я знаю, в ФЕДЕРАЛЬНОМ законодательстве семейное образование нигде не описано. Или ткните меня носом :) в документ, пожалуйста.

Date: 2010-06-30 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
в федеральном - нет, я тоже не находила. Но его потом-то описали? Сходу не найду, посмотрю вечером. Разумеется, нечего было и ожидать, что в федеральном законе будут описывать вновьвведенный термин, это у нас из области фантастики :) Но по факту - учащийся приписан к классу и имеет право посещать мероприятия и даже уроки с классом и т.д. Это где-то выше, чем просто в уставе школы. То есть имеет право. Не обязанность. А экстерн на это право не имеет, чем и отличается от "семейника". То есть выгода от оформления семейного образования пока что заключается именно в этих мероприятих и посещениях уроков, и в оплате родителям, но это только по Москве. Если не использовать эти выгоды, то получается, что ребенок учится экстерном.

Date: 2010-06-30 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com
В том-то и дело, что не описано оно на ФЕДЕРАЛЬНОМ уровне нигде. Я имею в виду не только ФЗ, но и положения, принятые Правительством и т.о. имеющие силу на всей территории РФ. На уровне РЕГИОНОВ м.б. и есть какие-то расшифровки относительно СО. Но мы-то говорим об общероссийских законах. Так что если у вас в Питере и было всё это расписано, то к нашим палестинам оно всё равно не имело отношения.

Date: 2010-06-30 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
так, пока я вспомнила только, что уши растут из старого примерного Положения МинОбра о «Об утверждении примерных положений о получении общего образования в форме экстерната и получении образования в семье». Там об экстернате не сказано, зато было много сказано о семейном.

Какие в Питере, например, местные законы и расшифровки я даже не знаю, я никогда с этим не сталкивалась. Даже интересно стало - надо бы узнать...

Date: 2010-06-30 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com
Ну да, похоже. Но потом МинОбр издал уже не примерное, а полноценное положение об экстернате, а про СО как-то забыл. А тут и фразу про финансирование убрали из закона об образовании, ну и как-то оно всё стало неясно.

Кстати, из того старого (примерного) положения как будто бы вытекает, что экстернат в начальной школе был невозможен (за исключением случаев проживания граждан РФ на территории стран СНГ):

"Возможность получить общее образование в форме экстерната имеют:
- обучающиеся государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений на II и III ступенях общего образования (основного общего и среднего (полного) общего);
...
- обучающиеся, вынужденно не посещающие общеобразовательное учреждение;
- граждане Российской Федерации, проживающие на территории республик СНГ;
- и другие желающие получить общее образование в форме экстерната."

Вот зачем сказано именно о 2й и 3й ступенях?? Конечно, остаются "и другие", но всё равно странно. Видимо, потому началку и оформляли на семейное и говорили, что экстерната в началке нет. А потом вообще всё затуманилось %/.

Date: 2010-06-30 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
а у нас многие законы такие: сначала вроде как нет разрешения, а потом вроде как и есть лазейка. Их же когда принимают окончательно, в зале заседаний сплошные вопли стоят - даваааааайте уже закончим этот закон? ннууу давааайте же примем его в конце концов?? нуууу ктооо за окончательное голосование? ведь вечер уже, а?

вот из-за таких компромиссов путаница и есть. :(

да ладно, не будем обсуждать старые постановления, у нас и новые есть :) кстати, сайт "Общественаня экспертиза" уже пару часов как висит - интересно, это к чему? прикрыли лавочку? не понравилось? ;)

Date: 2010-06-30 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] shukus.livejournal.com
заработал, но регулярно подвисает.

Date: 2010-06-30 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да, и правда, то работает, то нет. Ну, будем надеяться, что хотя бы все наши правки, комментарии и голосования не канут в Лету вместе с рухнувшим сервером.

Date: 2010-06-30 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] shukus.livejournal.com
Думаю, что не канут, но толку от них, к сожалению, наверное, опять не будет :(

(no subject)

From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com - Date: 2010-06-30 12:06 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-07-03 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] olgapisaryk.livejournal.com
Вот ссылки на законодательство. Может подойдут? Это вроде новый сайт от Чапковских, если я ничего не путаю.

Date: 2010-07-03 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] olgapisaryk.livejournal.com
поторопилась ввод нажать. :) http://www.homeschoolingru.com/homeschooling/

Date: 2010-06-30 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] jutikla.livejournal.com
Нет, в том то и дело, что экстернат происан четко в законе, а СО - нет, на усмотрение администрации остается. Отсюда и самодеятельность в полный рост, включая самодурство. Кстати, чем не задача для организации, самим сделать регламент.:))
Да, дочь "приписана" к конкретному классу, но не более того. Участвовать можно, даже можно уроки посещать, но никто не настаивает. И отношение очень лояльное, в этом году первые с разными учителями имела дело, осталось очень приятное впечатление. Но и ребенок не подвел.:))

Date: 2010-06-30 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
я и говорю, что семейник имеет право на мероприятия и уроки с классом. Не обязанность. А экстерн на это право не имеет, чем и отличается от "семейника". Если эти права не реализовывать по факту получается экстерн, и такому сеейнику все равно, уберут ли из закона семейную форму обучения или нет, от названия сути-то не изменится? не выгодно будет только тем семейникам, которые используют эти возможности консультаций с учителем, посещения мероприятий и уроков в классе.

Я знаю, что так учатся дети на семейном и в Питере, но лично, а тем более близко, с ними не знакома. Я не знаю их мнения по поводу отмены семейной формы обучения.

Profile

strix_ru: (Default)
strix_ru

September 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios