strix_ru: (Default)
[personal profile] strix_ru
Немного прямо даже  реклама частной школы. Дело в том, что я сегодня забрала документы из школы, где мои дети проучились экстерном и полуэкстерном  5 лет, и у меня, наконец, написалось. Дневник поисков школы - 2. (первую часть  я раскрыла для всех: http://strix-ru.livejournal.com/78936.html)

Два года назад, находясь в поисках лучшей доли, и, заодно, изучая альтернативные массовой школе виды образования, я наткнулась в сети на сайт петербургской школы «Эпишкола». Про их методы школьного обучения вы можете почитать на сайте http://epischool.edu.ru/.

Что привлекло мое внимание: отсутствие оценок при промежуточной аттестации, погружения в выбранную тему (способ соединить отдельные разрозненные школьные предметы в единую картину мира), девиз «Не для школы, для жизни учимся», «Эпишкола – школа, но школа, не ограничивающая мир ребенка рамками школы, школа, открытая в мир», принцип ответственной свободы: «Каждый свободен до тех пор, пока не нарушает свободу другого»... Вполне достаточно, чтобы возбудить вполне понятный интерес у хоумскулера. Хотя сетка расписания уроков все равно присутствует, но на то она и школа. Однако, на вопрос: «Есть ли у вас в школе домашнее обучение?», заданный родителями на сайте, был дан четкий ответ: «Нет, и не будет».

Увы! - подумалось мне, - а жаль. Казалось бы, школа таких демократических взглядов смогла бы адекватно принять позицию домашних детей, хоумскулеров, и начать сотрудничать с нами. Но на нет и суда нет.

Однако, в этом году мне снова пришлось заняться поиском лучшей школьной доли для моих сыновей, вспоминать старые контакты, перебирать давнишние находки. Я решила, что настало время, и настало оно уже давно, чтобы перейти на другой уровень домашнего образования, исходить из более свободолюбивых, более радикальных взглядов и принципов, использовать более эффективные способы обучения. В сердце моем спит истинный анскулер, но законы моей страны убивают в моей душе надежду на его пробуждение.



Перебрав уйму государственных и частных школ, я снова обратила свой взгляд на «Эпишколу». Почему бы и нет? Времена и нравы меняются, экономический кризис упорно не заканчивается, вполне вероятно, что частные школы стали более лояльны к хоумскулерам. Информация о домашнем обучении проникает не только в разные уголки Интернета, но и в другие СМИ. Имидж ребенка, обучающегося дома меняется, возможно, что меняются взгляды и отношение школ.

В середине сентября я позвонила в «Эпишколу» и договорилась о встрече. Школа оказалась маленькой, уютной, с доброжелательными и адекватными людьми. Я рассказала о нашем домашнем обучении, о наших мечтах и пожеланиях, в том числе максимально редкой аттестации, зачетов по творческим работам, рефератам, индивидуальных учебных планах... Немного коснуласья теории хоумскулинга и анскулинга, возможно, у меня получилась небольшая речь :).

Самое главное — люди. Я уже давно не получала удовольствия от общения с людьми в официальных учреждениях (человек человеку — волк). Но здесь появилось ощущение, что я разговариваю свободно, что наши взгляды на обучение детей во многом близки, что они соприкасаются в неких точках и мы вполне можем сотрудничать, не набивая при этом себе на лбу больших шишек. Вы уже поняли — эта школа мне понравилась (было с чем сравнивать, опыт общения со школьными администрациями к этому моменту я уже поднакопила) . Сразу подчеркну — я не видела учителей (молодой коллектив, четверть преподавателей - мужчины), но те люди, с которыми я общалась, будят во мне чувство, что все в порядке, Земля еще вертится по своей орбите, а не летит в тартарары вместе с государственной системой образования.

Через неделю мне подсчитали стоимость обучения экстерном в этой школе. Консультации и зачеты вполне укладывались в наш небольшой семейный бюджет, за год получалось платить столько же, сколько и в нашей школе «Плюс» экстерном, но ежегодный вступительный взнос примерно в такую же сумму практически не оставил нам шансов.

Я верю, что в следующем учебном году наша финансовая ситуация изменится, и мы попробуем сотрудничать с «Эпишколой». Мне было бы это интересно. Но сейчас может быть это вы поняли, что этот или подобный вариант — ваш? Мне бы хотелось, чтобы школ такой либеральной, человекоцентрированной направленности становилось больше и семьи с домашними детьми сотрудничали с ними все чаще и чаще, это наш с вами шанс, шанс на разностороннее развитие домашнего обучения.

Выводы, к которым я пришла, и на что бы я хотела обратить ваше внимание:

  1. Пробуйте! Выход всегда где-то рядом. Если вас не устраивает ваша принимающая школа, или вовсе рядом нет школ, практикующих семейное образование или экстернат - не отчаивайтесь, пробуйте! Количество попыток достучаться до той или иной школы, объяснить свою позицию, со временем перерастает в качество.

  2. Меняйте взгляды окружающих вас людей на домашнее образование, рассказывайте. Несколько родителей в разное время адекватно объяснивших администрациям школ о своих успехах или своих намерениях пробивает дорогу идущим вслед за ними.

  3. Иногда в школах попадаются нормальные люди :) Ищите их! Они — ваш шанс остаться в рамках закона вашего государства в то время, когда вы учитесь дома со своими детьми в радости и с увлечением.

Успехов!!

Date: 2010-10-18 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Выводы верные, готова подписаться)
В итоге куда-то удалось пристроиться, надеюсь?

Date: 2010-10-18 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
пойду завтра в гос. школу, куда нас берут с аттестацией раз в полгода. Соц.педагог была очень мила. Не знаю как учителя... ох!
Но у меня нет требуемых медкарт на детей, думаю, что завернут. Пойду с положительно-пофигистским настроем, тогда останется мал-малой шанс, что прокатит. А нет - придется делать медкарты, что оченно не хочется.

Date: 2010-10-18 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Предлагаю завести традиционную пластинку про "позже донесу". Вы им остальные документы подсуньте.
Йэх, мне тоже надо ребенку делать карту наконец, у нее еще и прививок половины нет.
Удачи!

Date: 2010-10-19 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] vitandval.livejournal.com
а вам-то зачем? нам, наоброт, вернлуи медкарту после того, как все документы в вашу же школу отвезли. Сказали, что для экстерната не надо.

Date: 2010-10-19 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Мне на будущее. Чтобы было. Медкарты в том виде, в каком она нужна для школы, у ребенка нет вообще. Три раза начинали делать в разных поликлиниках и не заканчивали.

про мед карточку

Date: 2010-10-19 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
у нас есть карточки в физкультурном диспансере случайно. то есть не случайно, а детки были раньше шахматистами (а теперь, девушки, представьте, как в физкультурном диспансере любят шахматистов!! "А что ж это они у вас такие кривые? Спортом заниматься надо, а не за доской сидеть..." %))
Зато теперь они там же, но фигурируют уже как скалолазы. Полезно!!!
Жалко, что диспансер не может делать медкарту для школы :(

Re: про мед карточку

Date: 2010-10-19 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Как у вас все строго! Мы в шахматную школу приносили просто справку от терапевта.

Re: про мед карточку

Date: 2010-10-19 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
а тут даже проще: справки было не надо, зато в феврале со 2-го года обучения проводили диспансеризацию прямо на месте, в спорт.школе. без отрыва, так сказать, от образовательного процесса. Ну, и как на всех диспансеризациях можно было халявить. Зато у нас таким образом завелась в гос. учреждении первая настоящая медкарточка :)

Date: 2010-10-18 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Откройте страшную тайну - кто такой социальный педагог? Чем занимается?
Из идей - давите на то, что наличие/отсутствие карты не является препятствием для получения образования (получается, они детей права на образование лишают, если не берут).

Date: 2010-10-18 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да кто его знает, чем занимается? ее ко мне завуч подослала, знакомиться.
Вот с медкартой как раз не очень понятно - типа этовсе бесплатно делается и для поступления она необходима. С другой сторны экстернам она как рыбе зонтик. Но говорят - надо. Спорить буду, но попозже. Да, попробую завести пластинку про "потом, потом". А прививок у нас и вовсе даже официально половины нету, вместо них отказы. Ну да там к отказам привыкли, как я слышала, не умрут.

Date: 2010-10-18 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
в смысле про надо медкарту - это я с юристом советовалась.

Date: 2010-10-18 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
У меня и отказов нет)))
Будем надеяться, что все у вас прокатит.

Date: 2010-10-19 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
только что пришла из этой гос. школы с неутешительными итогами: зачислят, когда будет медкарта.

Прикинуться дурочкой и заболтать, что занесу потом-потом, не получилось тоже :( Мне сначала надо было долго говорить что-то умное, объяснять еще раз свою позицию ("Остапа несло" ;)), поэтому еще и невыспавшись, сразу перестроиться на "я у мамы дурочка" не получилось. Зато я вылила на них информацию о том, как легко и просто с медкартами в частных школах :), даже на Москву сослалась.

Date: 2010-10-19 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Эх, жаль(
А вы куда-то торопитесь с зачислением?
Хм, вы б им еще сказали, что в Москве и в государственных школах все с медкартами проще.
У меня ребенка в общеобразовательную на очную форму в первый класс без медкарты зачислили. правда, они умудрились один раз все документы потерять, пришлось еще раз приносить.

Date: 2010-10-19 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Потерять документы?? классно это они придумали! Ну, да с бардаком даже проще, всегда можно сказать - это вы потеряли, а не мы не принесли.

Мы торопимся с зачислением, потому что дети ездят на занятия 7 раз в неделю на общественном транспорте, а когда со следующеего месяца нам по спискам прошлой школы аннулируют проездной, будет печально... Хотя, конечно, не смертельно.

Меня больше напрягает, что в гос. школе будут требовать рабочие тетради, а я еще не знаю какие, и по каким учебникам. А за месяц до сдачи их все по 10-ти предметам будет точно не заполнить. Опять придется выкручиваться. Не люблю я этого.

Date: 2010-10-20 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
У меня та же самая засада - очень хочется сэкономить на транспорте! Правда, у ребенка есть один выходной, но и в него мы куда-нибудь частенько выбираемся - например, в библиотеку сегодня поедем.
Успехов вам с медкартой и тетрадями.
Интересно, а никак нельзя подговорить врачей из диспансера передать информацию в обычную поликлинику, чтобы вам два раза диспансеризацию не делать? Тогда можно будет ограничиться новыми анализами...
Сорри, я про почтовые дела отвечу здесь, я не умею оставлять коммнетарии скрытыми, если на них отвечаю (не поняла, где эту опцию в бесплатном аккаунте можно отменить). Если вы хотите просто обмен устроить, так это нам несложно, давайте ссылки на профиля детей, мы посмотрим, что есть по их интересам. Ваш профиль, думаю, найду и так) А на НГ мы вам тогда еще раз пришлем, уже новогоднюю. Про хендмейд я, наученная опытом посткроссинга, спрашиваю, чтобы людям было приятно получать открытку, а то вдруг они совсем-совсем хендмейд не любят? Ответных на НГ я не жду, только те, кто сам захочет, пусть спрашивают адрес.

Date: 2010-10-19 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mult-veta.livejournal.com
В нашей школе соцпедагог занималась неблагополучными детьми.

Date: 2010-10-19 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да, директор первым делом сказала соцю педагогу, чтоб выяснили, не состоят ли мои дети на учете в детской комнате милиции %)) Правда, поверили на слово.

Date: 2010-10-19 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mult-veta.livejournal.com
Да, почему-то в этом направлении выстраивают связь.

Date: 2010-10-19 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] vitandval.livejournal.com
Саш, а на экстернат оформится со сдачей раз в год не реально?

Нас, в итоге, оформили в ту школу, где аттестуется и Никак inkakris, и мед. карту прежнюю вернули - сказали, что для эестрената не надо. Аттестация - раз в год.

Date: 2010-10-19 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
только что пришла из гос. школы с неутешительными итогами: зачислят, когда будет медкарта.
Пробить не удалось, прикинуться дурочкой и уговорить, что занесу потом-потом, тоже не удалось :( Мне сначала надо было долго говорить что-то умное, поэтому невыспавшись, сразу перестроиться на "я у мамы дурочка" не получилось. Зато я вылила на них информацию о том, как легко и просто с этим в частных школах :)

Со сдачей раз в год вообще не нашла гос. школу. Частная "Обучение в диалоге" вроде такое практикует, но это сильно дороже, чем "Плюс", а по сути сдачи то же самое. Хочется, раз уж "как у всех" сдавать, то хоть бесплатно. Будем думать насчет того, как достать медкарту, и во что эта нервотрепка нам выльется.

Date: 2010-10-19 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] mashabu.livejournal.com
Эх! Я в своей супер-пупер демократической школе, в которой работаю, даже боюсь спрашивать, поддерживают ли они семейное обучение. Сына буду отдавать в свою школу(из зол выбираю меньшее зло). Мужа пока не удается убедить в отсутствии необходимости школы вообще. А вот когда мы дозреем до семейного обучения, остается только гадать, как поведет наша школа.

Date: 2010-10-19 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
их надо пинат - то есть по-научному "менять мировоззрение". Рассказы рассакзывать, хоть с чужих рук, как у домашников что получается и чем это хорошо. Теорию хоумскулинга толкать. Вода камень точит, рано или поздно пробьет.

Date: 2010-10-21 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] mashabu.livejournal.com
Я так поняла, что если в уставе школы не прописана семейная форма обучения, то пинай, не пинай... Или я ошибаюсь?

Date: 2010-10-21 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
теоретически, да. Или семейное должно быть прописано, или экстернат. а на практике, как-то вот сначала школы некоторые говорят, что нет-нет, у нас такого нету, в уставе нету, а потом, через прау лет слышу - там уже есть экстернат. ИМХО менять устав - долго. Но может быть, под давлением общественности они это делают? или обходят этот момент как-то. При чем последнее мне сейчас кажется не таким уж небывалым.

Date: 2010-10-21 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mashabu.livejournal.com
спасибо Вам за очередной заряд оптимизма :)

Date: 2010-10-19 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да и в Москве-то уж школ, принимающих семейников и экстернов полно, можно и на них ссылаться. Или пойти и сдавать там экстерном.

Date: 2010-10-19 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] vitandval.livejournal.com
Жаль, что деньги являются препятствием для выбора подходящего заведения:(.

А выход - да, он должен быть всегда! пока ещё.
Edited Date: 2010-10-19 06:48 am (UTC)

Date: 2010-10-19 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Деньги - зло! :))

Date: 2010-10-19 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] lenagorelkina.livejournal.com
Удачи! Какая ты молодец все-таки: так внимательно, пристально выбираешь.

Date: 2010-10-19 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Лен, мне просто остальные варианты совершенно не подходят. По принципиальным моментам. У меня и у массовой школы разное мировоззрение. И, коли меня заставляют со школьной системой как-то контактировать, то мне приходится искать (и находить) менее кровопролитный вариант.
Я когда-то думала, что вот подготовлю детей хорошенько и отдам в спецшколу. Так тут муж встал на дыбы: ты, мол, не знаешь, что это такое, только через мой труп!! Так что теперь и вовсе нет путей к отступлению (только к позорному бегству, что отнюдь не комильфо).

Profile

strix_ru: (Default)
strix_ru

September 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios