![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Второй день фестиваля «Зеленый взгляд» 2010
«Фьорд», Норвегия, 2009 — видеоинсталляция разнообразных пейзажей и сценок из жизни Норвежский фьордов. Опоздали, посмотрели не все.
«Бабушка», Италия, 2008 — «Жизнь стареющей бабушки, одиноко живущей в огромном доме, полна ритуалов причуд и тревог. Время от времени она общается с дочерью, но, однажды утром ее жизнь полностью меняется». Какая-то непонятная космическая сила проникает в ее квартиру и сооружает в ее любимой конторке пульт управления... космическим полетом. Там, на кольцах Сатурна она счастлива жить своей прежней жизнью с любимым мужем. (Очень философская вещь)
«Архитекторы перемен: необходимость биоразнообразия», Франция, Канада, 2009 г. Интересный фильм о трех знаменитых людях, деятельность которых связана с воссозданием былого биоразнообразия диких видов на планете. Одна из них — кенийский общественный деятель Вангари Маатаи, которая создала общественное движение «Зеленый пояс» в Кении по воссозданию лесов в нарушенных природных экосистемах. Деятельность «Зеленого пояса» помогла остановить опустынивание огромных площадей бывшего леса. Вангари Маатаи — лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год.
«Укуку — человек-медведь», Перу, 2009 г. Укуку — мифологический герой Андских гор, большой разноцветный очень лохматый медведь, который должен выполнить свою священную миссию и принести людям из горных селений лед с вершины снежной горы. Но Укуку сидит на горе, а ни снега, ни льда все нет и нет. Укуку, в пляске спускается с горы на перуанское побережье и пытается найти лед там. Однако, современные люди грубы и непочтительны с героем, и Укуку встречает свою горькую смерть от рук китайца на одной из автозаправок. Предание гласит, что если Укуку не принесет людям лед, или погибнет в попытке выполнить свою миссию, то в горных поселках больше не будет ни снега, ни льда. Факт: с 2007 года верхушки Анд на территории Перу остаются бесснежными, и люди делают и дарят горам фигурки Укуку, чтобы тот возродился и принес им лед.
«Поросячье счастье», Латвия, 2009 г. Довольно глупый детский пластилиновый мультик про загрязнение леса цивилизованными туристами. Жуткое хрюканье очень раздражает, и герои противненькие, но как замечательно вылеплены стволы деревьев, коряги, трава, и ягоды!
«Потерянные годы — одиссея морской черепахи», Австралия, 2009 г. Замечательный, очень интересный фильм, рассказывающий о научных исследованиях «потерянных лет» из жизни морских черепах, о вероятных путешествиях, которые черепахи совершают в течении долгих лет с момента вылупления в горячих песках Австралии, до первой откладки яиц самками, которые второй раз в жизни оказываются на суше на виду людей. Самка черепахи в ночь откладки яиц вылезает на прибрежный песок и ползет прочь от моря. Когда она чувствует, что консистенция песка подходящая, она начинает копать своими широкими лапами-ластами ямку для яиц. Через некоторое время из кладки вылупляются черепашата. Они действуют синхронно и, когда все вылупились и отдохнули, по неведомому нам сигналу, что уже наступила ночь, все черепашата внезапно начинают рыть песок, утрамбовывая его под себя и выбираются наружу. Самые опасные минуты их жизни — это минуты стремительного бега в сторону света — полосы прибоя, ярко выделяющегося на фоне темного леса сзади. В это время на малышей стаями нападают чайки и другие морские птицы, прибегают ждущие этого часа манящие крабы. Шансы на выживание — только в численности черепашат, сотни и сотни черепашек стартуют одновременно и бОльшей их части удается добраться до моря. С этого момента начинается их морская гонка. Трое суток малыши отчаянно гребут в открытое море на глубину. Дело в том, что в прибрежной полосе обитает большое количество хищных рыб, которые также не прочь перекусить нежным черепашьим мысом. А вот акулы черепашкам не страшны — они слишком мелкая добыча. Все три дня энергию для этого спринтерского заплыва им дают запасы, оставшиеся от желтка их яйца. На четвертый день маленькие рептилии уже в открытом море и могут начать искать пропитание и вести спокойную размеренную жизнь черепахи. Далее об их жизни мы знаем мало. Только через 25-30 лет самка черепахи впервые выползает на сушу, чтобы отложить яйца, но что же происходит в этот «потерянный» промежуток времени?
Почти все виды морских черепах (а их известно 7 видов) находятся под угрозой исчезновения. Этирептилии жили на нашей планете даже раньше динозавров и не слишком сильно изменились с тех пор, однако... однако изменился мир вокруг них. В воде появилось много мусора, который выбрасывает с судов человек, километры старых рыбачьих сетей, которые стали дешевы и нынче не ценятся рыбаками, пластик, полиэтиленовые пакеты... Черепахи не такие умные, как продвинутые млекопитающие, они не могут научиться чему-либо новому, и их инстинкт подсказывает им, что пища — это то, что сверкает у поверхности воды. Но... все чаще и чаще это оказываются губительные для них пластиковые пакеты.
Изучение морских черепах идет с 1970-х годов и наконец-то первые помеченные рептилии стали попадаться исследователям на суше. Первой при откладке яиц была найдена самка с меткой, показывающей, что ей 30 лет. В честь такого важного события эта черепаха получила имя Премьера :) Исследование ее яйцевода показали, что она откладывает яйца первый раз в жизни! Интересно, что она вышла на сушу для этого дела в 1500 километрах от места своего собственного рождения.
Но где же эти черепахи пропадают столь долгие годы? Слегка подросших черепашат исследователи Новой Зеландии стали находить около своего побережья спустя несколько месяцев после их вылупления, некоторые рыбаки помогают ученым в их исследованиях и предоставляют пойманных черепах, а также рассказывают сколько черепашат и какого размера они находят в желудках выловленных ими рыб.
Дайверы прибрежных вод тоже часто видят черепах, но уже взрослых, иногда даже узнают их в лицо, то есть эти морские рептилии часто пасутся на одних и тех же местах. Выяснилось, что у некоторых особей свои пищевые пристрастия, например одна черепаха, основная пища которой — морские ежи, полюбила кушать моллюсков-тридакн и старательно выискивает в коралловых рифах только их. Зеленые черепахи же — вегетарианцы и пасутся на водорослевых полях.
В Австралии начинает развиваться эклогический туризм: ученые не только стараются спасти кладки яиц и оберегать вылупившихся черепашат от врагов на суше, но и рассказывают небольшим группам туристов с детьми о жизни этих созданий, показывают яйца, доверяют детям аккуратно перенести черепашьи яйца в новую выкопанную ямку — подальше от возможного разрушительного действия штормов. «Мне часто говорят, что это манипулирование природными процессами, но человек... он принес и так очень много зла дикой природе и этим черепахам, почему бы нам им теперь немного не помочь?»
«Заводская жизнь», Россия, Калининград, 2009 г. - чушь полнейшая.
«Следующий укус», Бразилия, 2009 г. Интересный фильм об акулах Бразильского побережья, их жертвах, о снисходительном и весьма «эклогичном» отношении к акулам бразильцев-дайверов (основной категории, подвергающейся опасности со стороны этих хищных рыб), о загрязнении прибрежных вод, уничтожении естественного рациона акул, необдуманной подкормкой их отходами с городской скотобойни(!!!), спускаемыми в море... Фоном этому фильму служит доска для дайвинга с откушенным акулой здоровенным куском и ее молодой хозяин-инвалид.
«Расплата: рабочие-мигранты на токсических полях Синалоа», Мексика, 2008 г. Интересный и большой фильм о тяжелой жизни неграмотных сезонных сельскохозяйственных рабочих на полях в Мексике. Они работают вместе с детьми, пытаясь за 4 месяца заработать на полунищенское существование в течение года в своих родных деревнях, расположенный подчастую за несколько тысяч километров. Их земли давно стали бесплодными, во многом они винят в этом торговцев, продающих им по-дешевке «яды», чтобы справиться с внезапным вспышками неизвестных ранее насекомых-вредителей. Не имея возможности хоть как-то учиться, приобретать какую-либо специальность, они поколениями ведут такую полубродячую жизнь. На полях, где они работают, массированно применят разнообразные пестициды, которые ввозят из различных европейских стран, в которых их применение запрещено. Поэтому многие дети, которые полжизни проводят на этих полях вместе с родными, играя тут же или собирая урожай, сильно больны, встречаются врожденные уродства. Медицина Мексики бессильна против этих ядов — к каждому пестицилду необходимо подобрать индивидуальное противоядие, заранее зная что это за вещество и кто его производит.
«Земля», Беларусь, 2008 г. Документальный римейк известной картины 1930 года классика советского кинематографа Александра Довженко. (Слова хорошего не скажу, ощущение, что все это — сплошная неприкрытая показуха, а о жизни детей-школьников, снятых в этом фильме хочется просто ругаться. Ибо результат — превыше всего, и зубрежка — основа счастливого будущего, тьфу! Особенно поразил некий, хм... сэнсей, который под хохот мелких ребятишек снимает свой зелененький айкидошный поясок (до данов еще не дослужился, видать, на 3-м кю что ли застрял?) , складывает его наподобие ремня (старик Уешиба в гробу перевернется!) и как бы шутливо наказывает провинившего ученичка (растяжка у мальчика была плохая, мда...) Вот в прошлом году был классный белорусский фильм про волков, а в этом — плакать хочется. Правда, завтра в 11 утра вроде хороший должен быть, посмотрим).