strix_ru: (Default)
[personal profile] strix_ru
Возник вопрос о разных типах реализации домашнего образования.

Кто как оформляется?
Экстернат (платный или без?), семейное обучение, попытки  свободно образовываться числясь в массовой школе  или не оформлялись никак?
Мы практикуем платный  экстернат. Пока все устраивает.
А как у вас?

Date: 2008-10-01 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] jelya.livejournal.com
мы уже 5 раз оформляли как семейное, хотя в этом году пришло какое-то распоряжение (не видела, т.к. сути оно нам не меняло), что только можно экстернат. Поэтому в этом году у нас договор, как в семейном, но там написано, что экстернат:)) А вот платного экстерна у нас пока просто нет, а то я бы, наверное, попробовала и такое. Хотя нас всё пока устаивало, кроме сдачи контрольных каждую четверть. Но и это можно пережить (особенно, если сравнить с посещением школы ежедневно).

Date: 2008-10-02 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Можно полюбопытствовать: а как в денежном плане эта перестройка (с семейного на экстернат) на вас отразилась? Вроде бы деньги родителям государство платит только при оформлении семейной формы обучения?

Date: 2008-10-03 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] jelya.livejournal.com
так нам при семейном не платили:)) Они нашли какое-то новое "примерное положение о семейном обучении", которое отменяло старое (просто по дате выхода оно было позднее), где пункта об оплате просто нет. А я не стала настаивать, мы и так первые в городе были и всё шло с большим скрипом. Поэтому отсутствие оплаты я восприняла просто как плату за то, чтобы нас не доставали:)

Date: 2008-10-01 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] jutikla.livejournal.com
Новых распоряжений пока не видела.:)) Договор подписывала в июле, четвертый раз.
Саша, описываю все в подробностях, как обещала.:))
Честно говоря, сразу потрясло лояльное отношение директора. Дело в том, что в первый класс мы пошли еще находясь в детском саду. Ну не захотел ребенок уходить из сада в 6 лет! Но так как она уже и читала и считала, то мне было жалко терять год. И нам пошли навстречу! Правда в следующем году завуч была очень удивлена таким волюнтаризмом директора, но деваться уже было некуда.:)
Мне ничего не пришлось объяснять, документы - обычные, св. о рождении, и медкарта (у нас была копия, т.к. основная находилась в детском саду), да и справку попросили, что ребенок по состоянию здоровья может учиться с 6 лет (нам правда было уже 6,5.
В первом классе писали контрольную по математике и диктант только в конце года, в следующих классах - два раза - в январе и мае-июне. Ну и чтение. Сейчас в четвертом классе - "Окружающий мир".
Английским занимаемся частным порядком тоже со второго класса. Но его за начальную школу сдавать не надо.
Больше никаких требований. Подруги недавно уговорили ее сходить на урок. Она сходила на русский. Не убедило. Сказала, нет, не буду в школу ходить. Слишком много хулиганов.:)) Видимо, решила не увеличивать их число.:)
Как я понимаю, наш вариант от экстерната отличается только необходимостью соответствовать программе и сдавать в сроки. Нас это не напрягает. Единственно, что после первого класса покупала учебники по другим программам. Школа занимается по "Ассоциация 21 век-Гармония" Для меня она слишком сложна.:))

Date: 2008-10-02 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Да, это совсем неплохой способ взаимодействия со школой!! :)

А медкарта при этом все равно была нужна, так ведь? То есть "профосмотр" перед школой вы проходили? Вероятно в садике.

Хорошо, что в начальной школе не надо сдавать английский: школьная программа уж больно далека от жизни и возможностей восприятия детей. Я вот так и не нашла очной школы, где иностранный язык был бы с 5-го класса, что немного удручало: альтернативы "на черный день" не было %)

А вот, например, проходить программу быстрее чем год в год можно у вас?

Date: 2009-01-25 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] vitandval.livejournal.com
мы сразу оформились на "индивидуальную форму обучения", по сути - экстернат, в частную школу, в мск.
первый класссдали в мае прошлого года очень приятно и без проблем.

в этом надо было дважды прилетать, но дочь разболелась, будум опять, наверное, все в мае. но у нас проблема добираться - живем мы большую часть года в ташкенте, а "сдаемся" - в москве.

Date: 2009-07-23 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
а как в этом году удалось сдать? я что-то пропустила, может уже писали?
У нас после этого уч. года и после беседы с Сашей Зиниградом планы про учебу точно поменяются.

Date: 2009-07-23 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vitandval.livejournal.com
В этом году мы не сдавали ещё, договрились с зав.учем школы, что сдавать будем в конце августа-сентябре, поэтому я и не писала. Честно говоря, подвело мое здоровье, я не ожидала такого и мы просто не успели все подготоваить, что необходимо.

Очень интересно узнать, какие корректировки вы решили ввести! я с этими поездками в интренете бываю кратковременными набегами и читаю по верхам, даже про встречу с Зиниградом в Питере ещё не прочитала.

Profile

strix_ru: (Default)
strix_ru

September 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios