strix_ru: (Default)
[personal profile] strix_ru
Интересный взгляд изнутри на проблемы  аттестации хоумскулеров  в младшей школе. Запись проведения экзамена.
"Экзамен начался с восхитительного вопроса: «Как ты понимаешь, что такое окружающий мир?»"
"ТАИНСТВО ОБОЛВАНИВАНИЯ" Алексея Битнера - наставника и репетитора ребят-экстернов в Новосибирске.
Интересные обсуждения. Советую почитать.



Date: 2010-02-12 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] ladoga74.livejournal.com
хихи. Дитя еще маленькое, неопытное. У нас вот Яр - "законник", вечно душу вынимает на тему "чё сказать-то хотели"? А Любава вполне адаптировалась к риторическим вопросам школьной программы. Катя, насколько я понимаю, начинает сходу выкладывать все, что хоть примерно похоже на ожидаемый ответ, учитель давится, машет руками и выгоняет с оценкой через минуту.

Date: 2010-02-12 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да, дитя неопытное :)
Вопрос еще в том, важен ли такой опыт в таком возрасте.
И еще речь о том, нужен ли такой подход к ответу ВООБЩЕ, то есть какой вред наносится суждениям и рассуждениям ребенка, от которого требуют штампованного дурацкого ответа (еще поди угадай какого!), вместо того, чтобы научиться ДУМАТЬ, РАССУЖДАТЬ, ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ТВОРЧЕСКИ АНАЛИЗИРОВАТЬ, СРАВНИВАТЬ С СОБСТВЕННЫМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ и т.д.
То есть то, что мы водим своих детей "сдавать" - какое зло мы делаем?

Date: 2010-02-12 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] olgapisaryk.livejournal.com
Я думаю, тут важно показать детям чёткую границу между "учиться, знать" и "здавать экзамены". Перефразируя Марка Твена, не позволять школьничеству вмешиваться в образование. Не побояться признать вслух, что школьные правила - это маразм, а здавание экзаменов - это такая игра в войнушку, где полезно иногда притвориться мёртвым, чтобы враг прошёл мимо. Дети, особенно при поддержке родителей, очень быстро понимают эти правила игры, выполняют их, но не переносят в свою настоящую жизнь. То есть школа отдельно, а жизнь отдельно. Тогда это будет просто ещё один из жизненных опытов. Ну как, например, пьяного встретить на остановке: не очень приятно, но никакого переноса такого состояния на себя.

Date: 2010-02-13 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
про войнушку, я себе сохраню цитату :) на стенку повешу!! :)))

Моя беда была в том, что я пыталась "нести свет в школу", то есть сделать школьный сдачо-маразм ориентированным на образование, на творчество и т.д. Не вышло :( Хотя, что-то я себе выспорила таким образом. Но частная школа хороша тем, что тебя априори считают заказчиком, клиентом. И все-таки прислушиваются. То есть воевать мне совсем не пришлось. Но некоторые позиции учителей мне пробить не удалось, увы...

Сейчас дошла до "отпускания детей в свободное плавание", пусть на троечку но чтоб отвязались. Почему только сейчас? Все время казалось, что вот-вот и мы найдем хорошую школу, в которую в старших классах моих детей возьмут и... сейчас я поняла, что этого я не хочу, никак не хочу, никогда не хочу. А коли будет активное желание детей - догнать и социализироваться в школе смогут сами.

Date: 2010-02-13 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] olgapisaryk.livejournal.com
Да я сама такую позицию "оценки нас не интересуют" озвучила в голос совсем недавно. Когда уже лавировать между хорошей оценкой и реальным образованием стало невозможно.

Мой старший очень хочет в школу. Договорились, что в следующем году пойдёт. Вроде морально готов и к социализации и к маразму. Посмотрим, что получится.

Date: 2010-02-13 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да, это правда: "лавировать между хорошей оценкой и реальным образованием стало невозможно." Мы не маги и волшебники, радости от ежедневной 6-тичасовой тупой писанины у ребенка быть не может.

у меня готов младший, точнее он ходит на полуэкстернат - система сдачи "по-кусочкам". Все та же школа, которую мы выбрали в 1-м классе. толку по знаниям - немного, но прекрасно учат амостоятельности. Ну... в пределах "сделай, что задали", не больше.
Но в обычную идти он не готов - и я запугала, и он видел, что такое дисциплина... на примере одного из лучших городских лагерей в городе, да еще и + к тому любимые шахматы... Да, они выдержали этот месяц, но плевались страшно, тихо доводили "воспитателей", прятались, подначивали других детей не слушаться %)) Мне приходилось читать им Конституцию Российской Федерации о правах гражданина и т.д.

Больше идти в такое место не хотят. Говорят, что детский сад какой-то. ИМХО "прививку от школы" они получили.

Date: 2010-02-13 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
и в общем-то я имела ввиду "важен ли такой опыт в таком возрасте".
То есть, средние-старшие дети маразм уже способны понять, и они уже "воспитаны", то есть уже есть установки на "учитьСЯ" - это "учить себя" и учение=познание_мира=радость ну и т.д.

А полезно ли это малышу?
Хотя игра "в войнушку", пожалуй, хороший ход, да. Игровой вариант они поймут, притвориться мертвым...

Но это родители сами должны уже иметь сильную уверенную позицию, не стараться "подогнать" своего ребенка под стандарт, не иметь оценочной зависимости, снять "нимбы" с головы учителей, уметь нивелировать влияние стандартного мышления значимого для ребенка окружения... или уже воспитать это самое окружение...

Жалко, что я уже столько дров наломала, быть бы 5-6 лет назад поумнее :)

Date: 2010-02-13 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] olgapisaryk.livejournal.com
Да в раннем возрасте всё очень сильно от родителей зависит. И реальная проблема не в учителях, а в родителях, которым нужно самим вот от этой оценочной зависимости избавляться, не пытаться своим домашним образованием конкурировать со школьным.

Для меня лично это было одной из самых больших проблем в моём опыте ДО. Начать доверять своим детям больше, чем сертифицированным учителям - это было ой как не просто.

"Жалко, что я уже столько дров наломала, быть бы 5-6 лет назад поумнее :)" - Да уж...

Date: 2010-02-12 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] ladoga74.livejournal.com
Эх... Мое печальное имхо - чем скорее такой опыт появится, тем лучше. В приведенной сцене, мне кажется, беда не столько в том, что ожидались штампованные ответы, сколько в совершенно бессмысленных в прямом смысле этого слова вопросах. Граница тепла и холода, блин, оказывается в градуснике. Сдавать, может, и не всегда вредно, но увы, не всегда родитель при этом присутствует и, соответственно, может комментировать происходящее.

Date: 2010-02-12 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
и бессмысленность вопросов, и необходимость на них отвечать и отвечать штампованно, т.е., когда поднятый вопрос, проблема не "проходит сквозь" ребенка, когда он не задает себе вопросов об этом кусочке информации, этой части мира.
То есть получается привычка отвергать вопросы как таковые (скажу, чтоб отстали), и не только вопросы экзаменатора, но и свои собственные... вообще возникает привычка, что любой вопрос - это экзаменовка, а не интересный способ подумать, порассуждать о чем-то новом, открыть для себя что-то.

Как редко дети говорят "Интересный вопрос! хотел бы я знать на него ответ!" Да практически никогда. То есть интерес уснул (если не умер окончательно).

Date: 2010-02-12 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ladoga74.livejournal.com
Я помню, на каком-то из последних курсов препод одного из спецкурсов по физиологии просил нас, своих студентов: ну поспорьте со мой! ну неужели вы во всем-во всем со мной согласны! ну неужели никто не хочет опровергать??? мы только преданно ели его глазами.))

Date: 2010-02-12 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
Image
Как это показательно!!
и как печально :(

Date: 2010-02-12 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ladoga74.livejournal.com
Человек - животное общественное, тут ничего не поделаешь. Но если в конституции есть склонность к критическому мышлению, она реализуется обязательно в конце концов - не в 10, так в 20, не в 20, так в 30, а может вообще на склоне лет.
Философия гомеопатии учит нас терпению...)0

Date: 2010-02-12 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
да, терпение - это хорошо, но УЧИТЬ детей полжизни НЕкритическому мышлению, точнее НЕмышлению, а попуганию, это ИМХО неправильно. Никакая критическая конституция не устоит. Image

Есть же опыт многочисленный развития способностей, в том числе критически мыслить, неплохо получается. Самое интересное, что при этом и получается на обучение, а тьюторство скорее, что мне сильно ближе. То есть, грубо говоря, дается проблема и - в свободный полет.

Date: 2010-02-12 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] strix-ru.livejournal.com
я тоже помню, даже как-то в школе пытались кто-то из учителей, в течении довольно продолжительного промежутка времени учить мыслить критически. То есть, задавались за душу дерущие вопросы, спрашивали о реалиях из вашей жизни, просили спорить, доказывать свою точку зрения... но в рамки школьной программы и школьного менталитета это не влезало. И вправду, сами дети на переменках говорили - зачем мы будем ТАК ей отвечать, если все остальные учителя нас потом за подобное ругают? Лучше по-старинке.

Такие "передовые" учительницы или потом исчезали, или сливались с остальной серой массой. Да и имидж учителя как ментора, как главного, все равно не давал бы нормально что-то там мыслить. Ты тут помыслишь, а тебе потом характеристику напишут дурную, или пару вкатают ни за что, себе дороже.

Profile

strix_ru: (Default)
strix_ru

September 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:54 am
Powered by Dreamwidth Studios